Латвия задумалась о применении противопехотных мин. Вспоминаем проход принцессы Дианы по минному полю

mixnews.lv
Getty Images

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за выход Латвии из Оттавской конвенции. На этой неделе вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны cтран Балтии в Риге.

Эта конвенция запрещает применять, хранить и производить противопехотные мины. Без них в нынешней ситуации не обойтись, считает автор инициативы.

Автор инициативы — Атис Станкевич.  Опубликована она неделю назад. На данный момент (утро 16 января) собрано 1344 подписи.

Инициатива может быть передана в Сейм, когда будет собрано 10 тысяч подписей.

В свое время в кампании за запрещение производства и использования противопехотных мин, которые убивают и калечат мирное население долгие годы после войн, активно участвовала принцесса Диана. Позже по примеру матери в компании принимал участие принц Гарри.

Принцесса Диана на минном поле в Анголе. 

В январе 1997 года принцесса Уэльская вместе с представителями британского Красного Креста прошла по минному полю, разминированному благотворительной организацией Halo Trust  в Анголе. Это привлекло внимание всего мира к кампании по запрещению противопехотных мин и огромному количеству покалеченных минами людей.  Оттавская конвенция, запрещающая их, была подписана в том же году, но уже после смерти принцессы.  Конвенцию подписали 122 страны.

К тому моменту на Земле, по очень приблизительным подсчетам, было закопано около 110 млн противопехотных мин.

Принц Гарри во время африканского турне в 2019 году повторил эту «прогулку» своей матери.

По данным организации Landmine Monitor, в 1999-2017 годах от мин погибли или получили увечья 120 тысяч человек. 87 процентов пострадавших были мирными жителями, почти половина из них — дети.

Кампания, к которой присоединилась Диана незадолго до своей смерти, призывала к полной остановке производства мин.

Латвии сейчас разворачивается дискуссия о выходе из Оттавской конвенции.

«Мне бы хотелось, чтобы Латвия реалистично оценила нашу стратегию военной обороны и, особенно в этих угрожающих обстоятельствах, пересмотрела свое участие в Оттавской конвенции, которая предусматривает запрет использования наземных мин. Это будет эффективным и разумным шагом для защиты нашей страны, — пишет автор инициативы. —

В случае успешного сбора подписей я внесу эту инициативу в Сейм Латвийской Республики на голосование о выходе из Оттавской конвенции (Конвенция об уничтожении и запрете применения, накопления и производства мин).

Таким образом, латвийское общество обретает чувство безопасности, что в случае нападения потенциального агрессора граница Латвии может быть обозначена.»

Автор также ссылается на мнение майора Яниса Слайдиньша, высказанное им в программе TV24 «Актуально о военной активности в Украине». Майор Сладзиньш также считает, что Латвия должна покинуть Конвенцию.

Оттавская конвенция вступила в силу в 1999 году. Латвия присоединилась к ней 2005-м.

Портал Rus.lsm.lv публикует

мнение министра обороны Андриса Спрудса по этому вопросу:

«Если мы такое решение принимаем, то нужно обоснование для союзников. Есть два кулака, которые защищают Латвию. Один кулак — это наша вооруженная мощь, но, конечно, и НАТО.  Очень важно также разговаривать с нашими соседними странами, с теми, у кого похожая ситуация в данном случае с Литвой, Эстонией, Польшей и Финляндией. У которых также сосед — страна-агрессор. Эти дискуссии ведутся, и ближайшая дискуссия у нас сейчас будет во время встречи министров обороны в Риге на этой неделе, на которой мы, в том числе, будем говорить и по этим вопросам», — сообщил Спрудс.

Оттавскую конвенцию ратифицировали около 160 стран. Россия и США в их число не входят.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт