В Рижском центре психиатрии и наркологии продолжает расти число пациентов, находящихся на стационарном лечении от злоупотребления алкоголем, наркотическими и психотропными веществами, сообщила LETA заведующая наркологической справочной центра Астрида Стирна.
Она отметила, что с 2020 года применение ограничительных мер в области здравоохранения для сокращения распространения вируса во время пандемии Covid-19 в европейских странах, в том числе в Латвии, затронуло все сферы жизни, включая употребление наркотиков и алкоголя, рынки алкоголя и наркотиков, здравоохранение и социальное обслуживание. Доступ к алкоголю и наркотикам остается высоким благодаря возможностям их приобретения удаленно по Интернету. В то же время в мире постоянно синтезируются новые вещества, что затрудняет диагностику и повышает риск употребления.
По данным Национальной полиции, в Латвии растет число опиоидных наркоманов, проходящих лечение, причем у большинства пациентов анализы дают положительный результат на синтетические опиоиды или производные нитазиновой группы, которые продаются как героин, что часто приводит к передозировке и госпитализации. За первые девять месяцев 2023 года был зарегистрирован 131 случай смерти от употребления наркотиков (включая 65 передозировок), из них 105 — от употребления опиоидов (58 передозировок). В 2022 году было зарегистрировано 54 смерти.
Растет число зарегистрированных больных амфетаминовой зависимостью, а также число потребителей кокаина. Также увеличивается количество зарегистрированных пациентов с зависимостью от ряда наркотических и психотропных веществ, а также зарегистрированных натуральных потребителей каннабиноидов и больных наркозависимостью.
Стирна признал, что пациенты часто получают неполное и позднее медикаментозное лечение, госпитализируются с тяжелыми соматическими заболеваниями. Кроме того, продолжает увеличиваться число больных алкогольными психозами и психотическими расстройствами, и все больше пациентов обращаются с двойным диагнозом — психиатрическим и наркологическим.
Также остаются нерешенными вопросы по доступу больных наркозависимостью к получению компенсируемых лекарств. Стирна указал, что платежеспособность влияет на продолжительность лечения, которая является недостаточной и тем самым увеличивает количество повторно госпитализированных больных, а также обременяет стационарных пациентов другого профиля, лечащих заболевания, травмы и т. д., связанных с применением веществ, вызывающих привыкание.
Не решен вопрос и с отделениями скорой помощи в Риге. В РНПЦ доставляются пациенты в состоянии опьянения без медицинских показаний, и больница часто выполняет социальные функции. В стационарном же наркологическом отделении пациенты госпитализируются в основном в экстренном порядке — психозы, интоксикации, тяжелые абстинентные состояния.
Стирна также отметил, что в стране не решен вопрос госпитализации детей из-за употребления психоактивных веществ. РНПЦ не планирует открывать отделение для несовершеннолетних из-за отсутствия подходящего помещения, но дети по-прежнему госпитализируются.
По ее мнению, среди важнейших задач, которые необходимо решить в лечении зависимостей, — расширение возможностей амбулаторного многопрофессионального лечения наркозависимости за счет привлечения психологов и социальных работников, разработка и реализация финансируемой государством программы амбулаторной психотерапии для лиц, страдающих наркозависимостью, услуги дневного стационара для мотивации пациента на дальнейшую программу лечения.
Также необходимо существенно расширить и создать дополнительные кабинеты долгосрочной фармакотерапии и передвижные отделения для больных опиоидной зависимостью, освободить наркологических больных от доплаты пациентов за амбулаторные и стационарные наркологические услуги, оценить возможность компенсационного медикаментозного лечения больных алкоголизмом и наркоманией. расстройства, получающие наркологическую помощь.