Языковая статистика: граждане России старше 75 лет проваливают экзамен по латышскому

mixnews.lv

Почти половина российских граждан не смогли пройти тест — независимо от того, сколько раз его сдавали. Хуже всего дела обстоят в возрастной группе старше 75 лет.

Согласно информации, собранной Государственным контент-центром образования (ВИКЦ), большинство граждан России старше 75 лет не смогли сдать экзамен по национальному языку.

В прошлом году экзамен по национальному языку сдавали 11 861 человек. Половина или 54,4% всех экзаменаторов были в возрасте от 66 до 74 лет, а 44,3% — от 30 до 65 лет. 1% экзаменаторов были старше 75 лет, а 0,3% — от 16 до 29 лет.

Больше всего тест прошли граждане России в возрастных группах от 16 до 29 лет и от 30 до 65 лет — 59% и 61% соответственно. Также в возрастной группе от 66 до 74 лет тест успешно прошли почти половина или 49% испытуемых этой возрастной группы.

При этом только 18% людей старше 75 лет смогли успешно сдать экзамен по национальному языку. При этом успеваемость этих лиц по каждому из навыков была на один-пять баллов ниже, чем требовалось для получения успешной оценки.

Кандидаты должны были набрать не менее девяти баллов на экзамене по четырем навыкам – слушанию, чтению, письму и разговорной речи.

Хуже всего люди проходили письменные тесты.

В 2023 году из 17 865 граждан России, которые должны были сдать тест по языку, на него зарегистрировались 12 780 человек. На экзамен не явились 919 или 7% лиц, зарегистрировавшихся на экзамен.

39% или 4633 человека прошли тест впервые. Дважды тест прошли 51% или 6022 человека, три и четыре раза — 2% или 232 человека.  46% или 5494 человека не смогли пройти тест независимо от того, сколько раз его сдавали.

В конце 2023 года и в начале этого года граждане России продолжали записываться на тестирование в январе и феврале. На данный момент на тестирование по государственному языку зарегистрировались 130 человек. В то же время, по данным ВИНЦ, многие граждане России в настоящее время посещают курсы языка, чтобы после их окончания сдать тест.

Как сообщалось, разрешения на постоянное проживание, выданные гражданам России, стали недействительными в сентябре 2023 года. Чтобы жить в Латвии, им пришлось подать заявление на получение статуса постоянного жителя Евросоюза, но для его получения необходимо было получить сертификат о знании госязыка на уровне А2.

Базовый уровень 2 требует, чтобы человек понимал короткий и простой текст на темы, связанные с домашними ситуациями, понимал основную идею и важные детали в популярных источниках информации, таких как объявления, теле- и радионовости, рекламные объявления, короткие разговоры, умел кратко предоставлять информацию  личные и бытовые темы, мог кратко сформулировать свое отношение и мнение, а также умел задавать простые вопросы, связанные с повседневными потребностями.

Большинство, или 61%, граждан России, записавшихся на тест по латышскому языку, не смогли пройти его с первого раза.

Наилучшие результаты тестируемые показали в части чтения и слушания, наибольшие трудности вызвала часть письма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт