Нужна ли единая армия ЕС? Позиция Латвии

mixnews.lv

В интервью программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама» Министр обороны Андрис Спрудс высказался на тему перспективы создания единой армии ЕС. 

Он напомнил, что позиция Латвии заключается в том, что НАТО незаменима, НАТО — это организация, в которую входят страны, не входящие в ЕС.

По мнению Спруда, дискуссии об армии ЕС могут иметь место, стратегический компас указывает на то, что существует так называемая сила вмешательства, которую большинство стран ЕС могли бы согласиться использовать в некоторых кризисных ситуациях. Но в целом военной мощью региона является НАТО, члены которого во многом совпадают с членами ЕС.

«Нет необходимости дублировать и создавать дополнительные командные структуры, которые косвенно конкурируют с НАТО. Нет такой необходимости. Поэтому мы должны работать над укреплением альянса», — сказал министр.

Политик считает, что на уровне Евросоюза следует задуматься о развитии военной промышленности.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни заявил, что ЕС должен создать совместную армию, которая могла бы участвовать в поддержании мира и предотвращении конфликтов.

В интервью итальянской газете «La Stampa» Таяни заявил, что более тесное сотрудничество стран-членов ЕС в вопросах обороны является одним из приоритетов его консервативной партии «Forza Italia» (Вперед, Италия!).

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ещё в 205 году призывал к созданию единой европейской армии.

«Если мы хотим быть миротворцами в мире, нам нужна европейская армия, и это фундаментальная предпосылка эффективной европейской внешней политики», — подчеркнул Таяни в интервью, опубликованном в воскресенье.

«В мире с такими могущественными игроками, как США, Китай, Индия, Россия, с конфликтами от Ближнего Востока до Индийского и Тихого океанов, граждане Италии, Германии, Франции или Словении могут быть защищены только чем-то, что уже существует, а именно Евросоюз», — добавил министр иностранных дел Италии.

Более тесное оборонное сотрудничество между европейскими странами заняло более важное место в политической повестке дня после неоднократного вторжения России в Украину.

Однако основные усилия направлены на расширение НАТО.

Таяни также заявил, что структура управления ЕС должна быть упрощена путем введения единого президентства, которое объединило бы нынешние должности президента Европейской комиссии (ЕК) и президента Европейского совета.

Таяни стал лидером «Вперед, Италия» в прошлом году после смерти основателя партии Сильвио Берлускони.

Предстоящие в июне выборы в Европейский парламент (ЕП) станут первым испытанием популярности партии после смерти ее давнего и харизматичного лидера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт