Пик потребления электроэнергии в Латвии пришелся на первую неделю нового года. Как морозы повлияли на рынок электроэнергии.
По данным Nord Pool, с наступлением холодов в начале года среднесуточное потребление электроэнергии в энергосистеме Латвии в январе выросло на 5% по сравнению с декабрем, достигнув 21,58 ГВтч. C 4 января в течение самых морозных дней до потепления потребление в Латвии выросло, достигнув максимальной загрузки системы за год.
Оператор латвийской системы передачи AS Augstsprieguma tīkls сообщает, что Латвийская энергосистема готова к таким пиковым нагрузкам. На первой неделе января рост спроса на электроэнергию, вызванный холодной погодой, достиг самого высокого уровня этой зимой во всех странах Балтии и Скандинавии, что привело к общему росту цен.
Цены на электроэнергию в странах Балтии и Финляндии в начале января были выше, чем в других европейских странах, поскольку для покрытия возросшего потребления используются более дорогие тепловые электростанции.
Среднесуточное потребление в начале января в Финляндии выросло на 23% по сравнению с декабрем.
Температурный рекорд зимы побит в Финляндии 4 января. В лапландском Энонтекиё зафиксировали отметку в минус 42,5 градуса. В Финляндии биржевая цена на электроэнергию в пятницу, 5 января, подскочила до самой высокой отметки за всю историю страны.
Данные биржи электроэнергии Nord Pool показывают, что с 1 января изменилась структура импорта-экспорта электроэнергии стран Балтии. Если обычно поток электроэнергии идет с севера на юг – из Финляндии в Эстонию и далее в Латвию и Литву, то сейчас все наоборот – Финляндия импортирует электроэнергию из стран Балтии.
Балтийский регион импортирует около 14%, а Финляндия импортирует около 23% необходимой электроэнергии. Кроме того, в Прибалтике и Финляндии сейчас ремонтируются электростанции общей установленной мощностью около 1700 МВт. Важнейшими ремонтируемыми генерирующими мощностями являются энергоблок Круоньской гидроаккумуляторной электростанции мощностью 225 МВт в Литве, энергоблоки угольной электростанции в Эстонии общей мощностью 286 МВт, энергоблок TEC-2 мощностью 420 МВт в Латвии, а также некоторые более мелкие генерирующие предприятия в Финляндии.
По данным NordPool, 5 января средняя цена в Латвии достигла 670,83 евро за мегаватт-час (EUR/МВтч). А 6 января цены на электроэнергию вернулись к нормальному уровню.
Благодаря большому расходу воды в Даугаве в Латвии производилось достаточное количество электроэнергии для покрытия латвийского потребления, а также электроэнергия экспортировалась.
Потребителям с договорами на электроэнергию с динамическими ценами предлагается обратить внимание на возможности оптимизации счетов путем пересмотра привычек потребления в периоды, когда цены на электроэнергию высоки.
Данные Nord Pool показывают, что самое высокое потребление и цена электроэнергии в регионе ожидается в утренние и вечерние часы (с 8:00-10:00 и с 17:00-22:00).
Из-за большого расхода воды в Даугаве в начале января в Латвии наблюдались даже более низкие цены на электроэнергию, чем в Финляндии и Эстонии. Поскольку наружная температура снизилась, приток в Даугаву уменьшился, однако производственных мощностей достаточно, чтобы производить необходимый объем на других электростанциях.
Часовой пик потребления электроэнергии в Латвии составил 1315 мегаватт 31 января 2014 года, а холодная погода на этой неделе приблизит потребление к пику. Сегодня, когда в некоторых регионах Латвии температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, прогнозируемое пиковое часовое потребление составляет 1184 мегаватт.