Что предусмотрено улучшить в сфере прав взрослых пациентов, детей и их родителей.
На заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам сегодня будут обсуждаться поправки к закону о правах пациентов перед вторым чтением.
Поправки предусматривают усиление защиты прав пациентов. В целях улучшения соблюдения и контроля прав пациентов, в том числе несовершеннолетних, поправки предусматривают установление новых обязанностей как руководителей медицинских учреждений, так и медицинского персонала, уточнение прав законных или уполномоченных представителей пациента, предусматривающих возможность выбранному пациентом лицу участвовать в лечении пациента и другие нюансы.
Что изменится
Законопроект предусматривает, что перед началом оказания плановых медицинских услуг поставщик медицинских услуг обязан проинформировать пациента о стоимости услуг и порядке оплаты. Также определено, что руководитель медицинского учреждения несет ответственность за доведение до всеобщего сведения информации о возможностях получения медицинских услуг и порядке оплаты медицинских услуг в медицинском учреждении.
Законопроектом также предусмотрено, что пациент имеет право получать от лечащего врача или иного медицинского лица, участвующего в лечении, в соответствии с его компетенцией, информацию и задавать вопросы о состоянии своего здоровья, в том числе о диагностике заболевания, плане обследования и реабилитации, прогнозе и последствиях, включая функциональные ограничения заболеваний, возможности профилактики.
Также пациент имеет право на получение информации о результатах лечения, о неожиданном исходе лечения, его причинах и доступных способах защиты прав пациентов, в том числе об обращении к специалисту по защите прав пациента или в Инспекцию здравоохранения после обследования и хирургического или другого инвазивного вмешательства, проведенного в рамках лечения.
В Минздраве заявляют, что недопустимо, чтобы пациенту вообще не была предоставлена информация, и должна быть возможность отложить предоставление информации пациенту. Данное решение лечащего врача должно быть указано в медицинской документации пациента. Не предоставлять информацию вообще, не предвидя изменения обстоятельств, недопустимо, за исключением случаев, когда это является собственным выбором пациента.
Лечащее лицо обязано учитывать выраженную волю пациента относительно результата, которого необходимо достичь в лечении, тем самым будет обеспечена автономия пациента в принятии решения о своем здоровье, ходе лечения заболевания и результата, которого можно достичь при лечении.
Поправки также предусматривают, что пациент имеет право на участие и присутствие сопровождающего лица в лечении при условии, что участие этого лица не мешает лечению и во время лечения существуют условия, при которых присутствие этого лица допустимо. Например, присутствие сопровождающего лица не допускается во время хирургической операции.
Минздрав также хочет обеспечить возможность пациенту получить своевременную медицинскую помощь в обстоятельствах, когда его родственники или лицо, представляющее пациента, не могут принять решение в лечении пациента, а также не представляется возможным созвать консилиум врачей, поэтому Решение о лечении пациента принимает лечащий врач.
В законопроекте говорится, что медицинское лечение допустимо, если оно отвечает наилучшим интересам ребенка и законный представитель дал свое согласие, тем самым усиливая соблюдение принципа наилучших интересов ребенка.
Также установлено, что несовершеннолетний пациент имеет право быть выслушанным и в соответствии с его возрастом и зрелостью участвовать в принятии решений, связанных с лечением. При этом определено, что лечение несовершеннолетнего пациента с 14 лет допустимо при наличии его согласия. Это не касается случаев, когда во время хирургического или иного вида инвазивного вмешательства лечащий врач имеет право провести внеплановое лечение без согласия пациента, при наличии существенного вреда или риска для здоровья или жизни пациента, либо если непроведенное лечение нанесет несравненно больший вред его здоровью.
Предусмотрено, что медицинский персонал в соответствии со своей компетенцией предоставляет информацию несовершеннолетнему пациенту в понятной для пациента форме, разъясняя медицинские термины и адаптируя их к индивидуальной ситуации пациента, особенно с учетом состояния здоровья пациента, возраста, зрелости и опыта.
Несовершеннолетний пациент имеет право отказаться от получения такой информации, и практикующий врач указывает этот отказ в медицинской документации пациента, поясняют в Минздраве.
Законопроектом предусмотрено, что лечебное учреждение обязано обеспечить возможность законному представителю несовершеннолетнего пациента постоянно присутствовать во время лечения. Это обязательство будет касаться обеспечения условий, позволяющих обоим законным представителям находиться со своим ребенком в течение дня, в то время как присутствие одного законного представителя будет разрешено в ночное время.
Ожидается также, что несовершеннолетний пациент с 14 лет может решать, какие лица имеют право участвовать в его медицинском обслуживании. Эти лица могут не являться его законными представителями, но могут быть другими членами семьи и иными лицами.
При этом законопроектом предусмотрено, что медицинское учреждение обеспечивает право на образование, творчество и досуговую деятельность в соответствии с возрастом в максимально возможной степени при лечении несовершеннолетнего пациента. Медицинское учреждение обеспечивает соответствующие условия и принимает необходимые меры для реализации этих прав, тем самым обеспечивая физическое и психическое благополучие несовершеннолетнего пациента.