Граждане России оспаривают в суде требование доказывать знание латышского

mixnews.lv
Граждане России оспаривают в суде требование доказывать знание латышского

Конституционный суд  сегодня рассмотрит дело о норме, по которой граждане России должны доказать знание латышского языка для получения нового вида на жительство.

Агентство LETA со ссылкой на суд сообщает, что заявители – граждане России, получившие постоянный вид на жительство. Они просят суд оценить соответствие статьи 58 переходных положений Закона об иммиграции статье 1, первому предложению статьи 91 и статье 96 Конституции.

Пункт 58 переходных положений был включен в Закон об иммиграции с изменениями от 9 сентября 2022 года, вступившими в силу 24 сентября, и предусматривает, что для гражданина России, получившего постоянный вид на жительство, он действителен до 1 сентября 2023 года.  Если человек хочет снова получить постоянный вид на жительство, он должен до сентября представить сертификат об владении госязыком. Позже срок сдачи теста на знание языка был продлен на два года.

С указанными изменениями пункт 8 части первой статьи 24, который предусматривал право ходатайствовать о предоставлении постоянного вида на жительство иностранцу, проживающему в Латвии, который был гражданином Латвии или негражданином Латвии до приобретения гражданства другой страны была исключена из Закона об иммиграции.

Согласно оспариваемой норме, выданный им ПМЖ стал недействителен с 1 сентября. С другой стороны, чтобы снова получить постоянный вид на жительство, заявителям необходимо предоставить сертификат о владении госязыком.

Позиция, выраженная в заявлении, заключается в том, что оспариваемая норма ставит заявителей в неравное положение по сравнению с другими бывшими гражданами и негражданами Латвии, получившими постоянный вид на жительство в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции. Кроме того, лишая их предоставленного государством постоянного статуса, нарушается их право на неприкосновенность частной жизни и принцип защиты правового доверия.

Таким образом, оспариваемая норма не соответствует статье 1, первому предложению статьи 91, а также статье 96 Конституции. Статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. Первое предложение статьи 91 гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а статья 96 гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и переписки.

Уже сообщалось, что 24 сентября 2022 года вступили в силу поправки в Закон об иммиграции, которые меняют порядок получения вида на жительство для граждан России. Поправки предусматривают, что граждане России, которые были гражданами Латвии или негражданами Латвии до получения гражданства другой страны и пребывания в Латвии с постоянным видом на жительство, должны были представить в Службу по гражданству и миграции документы, подтверждающие знание государственного языка в Управление по делам гражданства и иммиграции (PMLP) к 1 сентября прошлого года на уровне А2.

Лицо, желающее продолжить пребывание в Латвии, не теряя статуса постоянного жителя, должно получить новый вид на жительство или статус постоянного жителя Европейского Союза.

Согласно правилам, тест могут не сдавать лица, получившие основное, среднее или высшее образование по аккредитованным программам на латышском языке. Аналогично, экзамен не сдают лица, которые прошли аккредитованную программу образования меньшинств и сдали централизованный экзамен по латышскому языку в 9-м классе или централизованный экзамен по латышскому языку в 12-м классе.

Ранее было подсчитано, что требования нового закона об иммиграции распространяются примерно на 25 тысяч российских граждан, из которых около 5 тысяч старше 75 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •