Министерство культуры представило предложения по использованию здания «Дома Москвы» после его перехода в государственную собственность.
Министерство культуры подало предложение, согласно которому при планируемом переходе «Дома Москвы» в государственную собственность должно быть определено, что объект будет использоваться имнно в сфере культуры и творчества.
LETA cообщает, что в соответствующем предложении к законопроекту «О действиях с недвижимостью, которые необходимы для предотвращения угроз национальной безопасности» министр культуры Агнесе Логина предлагают определить, что соответствующая недвижимость в Риге, на улице Марияс, должна быть предназначен для развития творчества в сфере культуры и искусства и сохранения культурного наследия страны в соответствии с направлениями национальной культурной политики.
Ранее Сейм концептуально поддержал законопроект, предусматривающий передачу «Дома Москвы» в государственную собственность.
В обосновании предложения Минкульт поясняет, что законопроект на данный момент не предусматривает дальнейшую эксплуатацию здания после его принятия.
В будущем здание может стать творческим пространством для всех культурных и художественных секторов, где можно будет оказывать поддержку культурным организациям и реализовывать экспериментальные идеи и междисциплинарные проекты в области театра, изобразительного искусства, танца, музыки и литературы, в том числе, например, поддержку сотрудничества между латвийскими и украинскими художниками», — говорится в письме министра в комиссию Сейма.
Как сообщалось, целью законопроекта «Об обращении с недвижимостью, необходимой для предотвращения угроз национальной безопасности» является обеспечение безопасности латвийского государства, в том числе своевременное предотвращение угроз демократическому государственному строю.
По мнению авторов — Комиссии национальной безопасности — законопроект обеспечит прекращение политической деятельности под видом культурных мероприятий и просвещения в «Доме Москвы», угрожающих национальной безопасности Латвии.
Права собственности на здание «Дом Москвы» подтверждены на имя Департамента имущества города Москвы. Обязанности юридического представительства Дома Москвы исторически выполняло АО «Московский Дом культуры и деловой центр», принадлежащее Департаменту имущества города Москвы, с 10 марта 2020 года – представительство иностранного коммерческого предприятия «Московское городское предприятие «Московский центр международного сотрудничества», которому подтверждено в земельной книге право пользования недвижимым имуществом на неопределенный срок. Структура обоих этих правовых образований связана с непосредственным влиянием России и, соответственно, города Москвы, говорится в аннотации к законопроекту.
Департамент имущества города Москвы — структурное подразделение Правительства Москвы, которым руководит Мэр города Москвы Сергей Собянин. С другой стороны, фактическим владельцем Московского центра международного сотрудничества является президент России Владимир Путин. 25 февраля 2022 года Собянин и Путин были включены в санкционные списки Управления по контролю за иностранным капиталом США и Евросоюза.
Комиссия, ссылаясь на общедоступную информацию, утверждает, что российский правовой фонд «Московский центр международного сотрудничества» находится в ведении Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, который, в свою очередь, находится в ведении Московского центра международного сотрудничества. Поэтому можно с высокой степенью достоверности сказать, что работу этого ведомства фактически контролирует мэр Москвы Собянин. Также, согласно опубликованным Минюстом данным о примененных санкциях в реестрах, которые ведет государство, Собянин считается фактическим контролером Московского центра международного сотрудничества.
В комиссии национальной безопасности (Nacionālās drošības komisija — NDK) утверждают, что земельный участок, на котором расположено здание «Дома Москвы», принадлежит государству и поэтому в нем планируется закрепить права собственности на имя государства. Таким образом, с принятием закона будет создана единая недвижимость, включающая в себя как землю, так и здание.
Переходное положение законопроекта предусматривает, что Кабинет министров должен до 31 марта 2024 года представить в Сейм отчет о дальнейших действиях с недвижимостью. В дальнейших действиях должна быть учтена возможность использования недвижимости для оказания помощи Украине или украинцам, учитывая тот факт, что у Латвии нет цели получения выгоды от этой недвижимости.
При приобретении здания «Дома Москвы» на улице Марияс в Риге из бюджета на ежегодные расходы на содержание потребуется около 495 395 евро.