Подсчитано: Латвия потеряет 100 млн.евро из-за отказа от транзита российского зерна

mixnews.lv
Port of Ventspils

Запрет на ввоз и транзит российского зерна может принести портовой и железнодорожной отрасли убытки в 100 миллионов евро. Будут затронуты 18 терминалов, на которых работают 1464 человека.

Об этом говорится в информативном отчете об импорте российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в Латвию, подготовленном Министерством сельского хозяйства.

В докладе подсчитано, что если бы железным дорогам в Латвии запретили перевозить, а портам переваливать четыре миллиона тонн зерна и сельхозпродукции российского происхождения (это является прогнозируемой суммой на 2024 год),  доходы портов сократились бы на 60 миллионов евро, а доходы железных дорог — на 40 миллионов евро.

В Министерстве поясняют, что с 2019 года в крупных портах Латвии снижаются объемы грузов, в том числе за 11 месяцев 2023 года грузооборот угля снизился на 53,1%, а грузооборот нефтепродуктов — на 43,7%.

Все больше портовых компаний адаптируют свои возможности для обслуживания зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Общий грузооборот крупных портов Латвии за 11 месяцев 2023 года составил 33,25 млн тонн, в том числе грузооборот зерна и другой сельскохозяйственной продукции составил 6,19 млн тонн или 18,6% от общего грузооборота крупных портов Латвии.

По сравнению с 11 месяцами 2022 года оборот зерновых грузов за 11 месяцев 2023 года в крупных портах Латвии увеличился на 9,6%.

При этом указывается, что по железной дороге на припортовые станции крупного порта было доставлено 3,36 млн тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции российского производства, что составляет 54,3% всех переваленных грузов зерна и другой сельскохозяйственной продукции в крупных портах Латвии.

18 компаний осуществляют

Перевалку грузов зерна и другой сельскохозяйственной продукции российского происхождения в крупных портах Латвии осуществляют 18 компаний.

В результате запрета на транзит зерна и другой сельскохозяйственной продукции российского происхождения в латвийских портах затронуты 18 терминалов, обслуживающих эти грузопотоки. Всего терминалы обеспечивают работой 1464 человека.

Также, подсчитывая убытки отрасли железнодорожного транспорта, Министерство отмечает, что сокращение грузопотока через железнодорожную инфраструктуру VAS «Latvijas dzelzceļš»  приводит к убыткам, и содержание инфраструктуры должно покрываться из государственного бюджета.

Информационный доклад планируется рассмотреть на заседании Кабинета Министров 16 января.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт