Латвийский парадокс: если снизить цены на лекарства, они могут стать недоступны? Позиция фарма-экспертов

mixnews.lv

Фармацевтические кампании предупреждают, что существует риск того, что многие лекарства не будут доступны в Латвии.

Ассоциация международных инновационных фармацевтических компаний (Starptautisko inovatīvo farmaceitisko firmu asociācija — SIFFA) cчитает, что если по итогам общественных консультаций по планам Министерства здравоохранения будут снижены цены на лекарства и установлен порог допустимой цены, из-за того, что Латвия очень небольшой рынок, многие лекарства станут недоступны.

LETA cообщает, что SIFFA подчеркивает, что ассоциация поддерживает цель Минздрава по повышению доступности лекарств для пациентов. Для достижения этой цели бизнесмены ассоциации призывают министерство пойти другим путем и поставить главным приоритетом включение новых лекарственных средств, в том числе препаратов для лечения онкологических заболеваний, редких заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний, в список компенсируемых лекарств, чтобы обеспечить их доступность для латвийских пациентов на уровне, который находится в среднем в ЕС.

В настоящее время в информативном отчете о финансовой доступности лекарств предусмотрено, что цена рецептурных лекарств, включенных в Латвийский регистр лекарств, не превышает продажную цену производителя этих лекарств или оптовую цену в Эстонии и Литве. SIFFA поддерживает это предложение, если будет предложено решение, обеспечивающее конфиденциальность цен и возмещение стоимости лекарств в сопоставимых странах в эквивалентной сумме.

В SIFFA поясняют, что для компенсируемых препаратов существуют механизмы, которые дают возможность снизить цену препарата до указанного референтного уровня с сохранением конфиденциальности, тогда как для некомпенсируемых препаратов это или подобное решение не предлагается, поэтому производитель препарата не может быть заинтересован в выходе на рынок с негарантированным оборотом и в то же время с неконфиденциальной ценой.

Если конфиденциальность цен не будет обеспечена в ходе реализации предложения, инновационные лекарства будут недоступны для пациентов до того, как им будет выплачена компенсация, считают в ассоциации.

SIFFA подчеркивает, что размер рынка должен учитываться при определении допустимого порога цены производителя по сравнению с другими странами. Однако, по ее оценке, из-за небольшого рынка существует риск того, что многие лекарства не будут доступны в Латвии.

Кроме того, ассоциация призывает учитывать тот факт, что в Евросоюзе существует свободное перемещение товаров, что создает риски для доступности товаров в Латвии, если цена товаров низкая по сравнению с другими государствами-членами.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт