Газета: уменьшатся ли в будущем пенсии по старости

Mixnews.lv

Чем меньше число работающих, тем меньше будут пенсии, и в Латвии уже сейчас средняя пенсия по старости — 563 евро (данные за октябрь) — значительно ниже средней нетто-зарплаты — 1126 евро (данные за 3-й квартал), пишет «Diena».

«В будущем эта ситуация может еще больше ухудшиться. На данный момент в Латвии на одного пенсионера приходится чуть менее трех человек трудоспособного возраста, но при нынешних демографических тенденциях к 2050 году это соотношение может снизиться примерно до 2,1-2,2 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера», — говорит экономист банка «Citadele» Мартиньш Аболиньш.

Следует также учитывать, что в будущем пенсионная система будет все больше ощущать на себе влияние высокой теневой экономики и неравенства — из-за этих факторов уже сейчас новые пенсии маленькие или очень маленькие.

Например, в 2022 году 27% вновь начисленных пенсий в Латвии составляли менее 300 евро. Такая ситуация не будет социально устойчивой. Что это означает для экономики? Нам придется работать дольше, чем сейчас, и общественное здравоохранение будет иметь жизненно важное значение в этом процессе, сообщает «Diena».

Также произойдет привлечение сотрудников из других стран, и придется поднимать производительность. С 2010 года количество трудоустроенных людей в Латвии всего два года превышало 900 тысяч, а сейчас, по данным Службы госдоходов, количество работников, за которых платятся налоги, лишь немногим превышает 800 тысяч.

В прошлом году министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что 900 тысяч трудоустроенных — это важный порог для пенсионной системы Латвии, однако в Минфине на вопрос  газеты «Diena» не объяснили, почему именно эта цифра важна.

По мнению Аболиньша, эта цифра взята «из воздуха». С финансовой точки зрения пенсионная система в Латвии может функционировать даже при меньшем количестве работников, это подтверждает и отчет Еврокомиссии о старении Латвии — к 2050 году расходы госбюджета на пенсии могут даже сократиться.

Минфин указывает, что из-за демографии число иждивенцев (молодых людей и пенсионеров) увеличится, а нагрузка на работников по их содержанию увеличится. Это означает, что социальная нагрузка в будущем будет возрастать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт