В больницы поступают пациенты с обморожениями. Медики просят быть осторожными

mixnews.lv
В больницы поступают пациенты с обморожениями. Медики просят быть осторожными

Что нужно и что нельзя делать при первых признаках обморожения. И как себя уберечь от проблем.

В государственный ожоговый центр Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) поступают пациенты с обморожениями.

LETA cообщает, что с начала года приняты пять человек с обморожениями.  В целом в учреждении ежегодно в среднем лечатся около 50 человек с обморожениями, а в прошлом году за весь год их было 48.

Чаще всего изначально обморожены ноги и руки. В первый день отмороженные участки белые и онемевшие, на второй и третий день они уже опухают, краснеют, появляются волдыри, а на четвертый и пятый день отмороженное место постепенно багровеет.

Cообщается, что в  один из пациентов обморозился в ночь с 31 декабря на 1 января,  упав в снег в состоянии алкогольного опьянения. Его руки были покрыты волдырями. Также обратилась девушка, которая ходила без перчаток. Врачи надеются, что обоим пациентам руки удастся спасти.

Глава областного ожогового центра доктор Сергей Смирнов рассказал, что люди часто обращаются за помощью поздно, а именно на пятый-шестой день после обморожения. И подчеркнул, что обращаться за помощью следует раньше – до трех дней, поскольку после этого обморожение может вызвать необратимые последствия – на отмороженных участках образуются тромбы, которые препятствуют попаданию крови в пальцы, в результате чего ткани отмирают.

Оценивая имеющихся пациентов, Смирнов признал, что двум пациентам больницы, скорее всего, грозит ампутация, так как спасать ситуацию уже поздно. Еще двоим удастся спасти поврежденные части тел, один пока под вопросом. При этом в случаях, когда отморожение легкой степени, больному даются рекомендации по амбулаторному лечению.

Часто обморожения получают люди, выходцы из неблагоприятной среды — те, кто не имеет постоянного места жительства и употребляет алкоголь. Также в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушено кровоснабжение частей тела или есть сенсорные нарушения, в результате чего человек не чувствует холода. Есть также люди, одетые не по погоде, и те, кто проводит длительное время на улице, например, при ремонте дорог.

В случае обморожения важно сначала согреться, чтобы холод не достиг пальцев рук или ступней. Далее обмороженные участки следует обернуть, например, шарфом, обеспечивающим теплоизоляцию, но если одежда мокрая, ее следует срочно сменить, пояснил доктор, добавив, что после этих действий следует посмотреть, нужно ли обращаться к врачу за помощью.

Переохлаждение происходит, когда у человека температура тела падает ниже 35 градусов, в то время как обморожение представляет собой почти буквальное повреждение тканей организма, вызванное низкими температурами.

Глава Государственного ожогового центра подчеркнул, что в случае обморожения отдельные участки ни в коем случае нельзя прогревать. Люди часто думают, что чем горячее, тем лучше, но на самом деле это приведет только к ожогу. Специалист рекомендует начинать с температуры воды от 17 до 18 градусов, а затем постепенно повышать ее. Также не следует приближать руки или ноги к горячим обогревателям или батареям. Растирать обмороженные места снегом также не рекомендуется, так как это повреждает кожу и может вызвать инфекцию.

Смирнов предлагает людям оценить, стоит ли куда-то ехать в нынешние холода. Если вы собираетесь находиться на улице в течение длительного времени, он рекомендует надеть соответствующую обувь, термобелье, носки и перчатки.

Если вы видите на улице человека, лежащего на земле, вам следует подойти к нему и вызвать помощь, позвонив в муниципальную полицию или службу скорой медицинской помощи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •