Latvijas Avīze публикует объяснение того, как рассчитывается размер пенсии и какие факторы на это влияют.
На размер пенсии влияет уровень смертности — пенсия, начисленная в 2023 году, может быть выше, чем в этом году. Когда человек решает выйти на пенсию, он запрашивает у Государственного агентства социального страхования расчет пенсии на конкретную предполагаемую дату выхода на пенсию. На размер пенсии влияют многие факторы — страховые взносы, страховой стаж, индекс годовой зарплаты страховых взносов, а также средняя ожидаемая остаточная продолжительность жизни по стране в годах, которая называется коэффициентом G.
Этот коэффициент меняется каждый год, и поскольку во время ковида смертность была выше, расчеты показали, что в некоторые годы этот коэффициент, или продолжительность жизни, ниже. Соответственно, когда он меньше, пенсия больше. Для читателя «Latvijas Avize», который планировал выйти на пенсию в 2025 году, получилось так — если расчет пенсии запрашивался бы в первой половине 2023 года (тогда при расчете пенсии учитывался показатель продолжительности жизни 2021 года, а смертность в 2021 году была выше), то пенсия оказалась бы выше, чем если запрашивать ее в этом году.
Например, для человека, чей пенсионный возраст наступит в августе 2024 года, если бы расчеты производились год назад, будущая пенсия составила бы 753 евро, если же запросить прогноз сейчас, сумма прогнозируемой пенсии упадет до 711 евро.
«Latvijas Avīze» обратилась в Министерство благосостояния, чтобы выяснить, как возникла такая ситуация. Как сообщили в Минблаге, ожидаемая продолжительность жизни — это теоретически принятое количество лет, которое может прожить в среднем человек, вышедший на пенсию. Ключевым фактором в этом расчете является уровень смертности в стране.
Чем выше смертность в стране, тем ниже средняя продолжительность жизни (и наоборот). Для будущего пенсионера более выгоден первый вариант — если уровень смертности выше, его пенсия также будет выше. (Latvijas Avīze)