KNAB не выявил нарушений в организации ремонта дорог Риги

Mixnews.lv/Leta

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло нарушений в деятельности бывшего Департамента сообщения Рижской думы по организации ремонта уличных тротуаров.

29 декабря проверка завершилась, ведомство приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Проверка БПБК не подтвердила факта злоупотребления каким-либо должностным лицом Департамента сообщения Рижской думы своим служебным положением. Также не выявлено, что они умышленно или по неосторожности осуществляли контроль за ежедневными ремонтными работами некачественно, что могло бы привести к незаконному использованию финансовых ресурсов муниципалитета. В рамках проверки также не обнаружено фактов умышленного включения недостоверной информации в документацию по объектам ремонта дорог.

В то же время ведомственная проверка БПБК выявила возможные недостатки в работе Департамента сообщения Рижской думы по соблюдению строительных правил в сфере дорожно-ремонтных работ, и соответствующая информация была направлена на оценку в соответствии с ведомственной юрисдикцией — в Государственное бюро по контролю за строительством.

БПБК начал проверку в августе. Разногласия по поводу организации ремонтных работ стали причиной того, что Мартиньш Стакис (Прогрессивные) лишился кресла мэра Риги, партнеры по коалиции «Прогрессивные» и «Новое Единство» поссорились, а Вилнис Кирсис (Новое Единство) стал мэром.

Первоначально на время расследования дисциплинарного дела были отстранены от своих должностей исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс и руководитель Управления дорожной инфраструктуры Андрей Уртанс. В настоящее время это ведомство переименовано, а чиновникам разрешили продолжить работу.

Их обвинили в присвоении нескольких миллионов евро и звучали несколько сумм: от чуть более миллиона евро до семи миллионов евро.

После проверки анонимного отчета был сделан вывод, что в Департаменте сообщения не создана соответствующая система учета, которая позволяла бы проверять объемы выполненных работ и количество уложенного асфальта.

Никакой обосновывающей информации об оплате таких работ предоставлено не было, хотя договором предусмотрены замеры исполнения и видеофиксация. Установлено, что у ведомства нет такой документации, поэтому нет возможности проверить, не была ли стоимось работ искусственно завышена.

Предполагаемые нарушения продолжались с 2021 года по лето 2023 года.

Позже дисциплинарное дело, возбужденное против должностных лиц департамента сообщения Рижской думы, закончилось безрезультатно, и Вайводс и Уртанс были восстановлены в должности.

В Дисциплинарной следственной комиссии сообщили, что решение о применении дисциплинарного взыскания не может быть принято по двум возможным нарушениям, поскольку требуется дополнительная оценка обстоятельств дела, что не входит в компетенцию этой комиссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт