29 учителей в этом учебном году уволены за недостаточное знание госязыка

Mixnews.lv

По данным Государственной службы качества образования, в этом учебном году 29 учителей были уволены из-за недостаточного знания государственного языка, сообщает  агентство LETA.

Центр госязыка выявил в общей сложности 64 учителей с недостаточным знанием латышского. Из них 16 находятся на временной нетрудоспособности, 15 были отстранены от работы, а четверо сдали экзамен на знание госязыка.

Недостаточное знание языка было выявлено в основном у учителей из Риги и Лиепаи — 25 и 11 педагогов общеобразовательных учреждений и дошкольных учреждений соответственно. Также в Даугавпилсе 11 учителей не владеют латышским языком на должном уровне. Эти учителя работают в спортивной школе, специальном учебном заведении и техникуме.

В Резекне шесть учителей общеобразовательных учреждений не владеют латышским языком на должном уровне. Недостаточное знание языка выявлено также у учителей в Зилупе, Лудзе, Прейли, Марупе и Юрмале, но их число относительно невелико.

Недостаточное знание латышского констатировано у педагогов в 12 общеобразовательных учреждениях, 11 детских садах, двух спортивных школах, а также в одном специальном учебном заведении и одном техникуме.

Согласно Закону об образовании, если становлено, что знание госязыка учителем не соответствует уровню владения, установленному Кабинетом министров для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, об этом немедленно делается запись в Реестре учителей.

Руководитель учебного заведения обязан обеспечить отстранение преподавателя от выполнения своих обязанностей до сдачи языкового теста на требуемый уровень. Если учитель не сдаст тест на знание госязыка в течение трех месяцев, его работа будет прекращена.

LETA уже сообщала, что в этом году за неиспользование госязыка в объеме, необходимом для выполнения своих профессиональных и служебных обязанностей,  144 учителя были наказаны в административном порядке, получив предупреждение или штраф в среднем от 35 до 120 евро.

Министр образования и науки Анда Чакша неоднократно подчеркивала, что местные органы образования вместе с директорами школ должны следить за тем, чтобы учителя говорили на латышском языке не только «на бумаге».

Министр подчеркнула, что самоуправдения должны уже сейчас осознать ситуацию и воспользоваться предоставляемыми мерами поддержки, а не ждать, пока проверяющие найдут решение. По словам министра, переход на обучение только на госязык — это еще и вопрос безопасности, поэтому пути назад нет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт