ЕС выплатил Латвии более полумиллиона евро за поездки Кариньша в Брюссель. Это самая большая сумма среди всех стран

mixnews.lv

Европейский Союз возместил Латвии крупнейшую сумму за поездки премьер-министра на заседания Совета Европы в Брюсселе.

По информации, предоставленной Генеральным секретариатом Европейского совета программе Латвийского телевидения «Что происходит в Латвии? «,  c 2019 по 2022 год ЕС выплатил государствам-членам в общей сложности 2 692 857 евро для покрытия транспортных расходов глав государств на заседания Cовета Европы. Финансирование из бюджета ЕС выделяется как на транспортные расходы, так и на расходы на проживание.

LETA cообщает, что Латвии было возмещено 20,69% от общей суммы, или 557 274 евро.  На втором месте Румыния с 499 799 евро, за ней следуют Эстония с 404 380 евро и Финляндия с 328 383 евро. Платежи в эти четыре страны составляют почти две трети общих расходов.

С 2019 по 2022 год состоялось 15 встреч европейских лидеров, на которые тогдашний премьер-министр Кришьянис Кариньш отправился с делегацией, используя контрактные рейсы.

Наряду с Австрией, Финляндией и Мальтой Латвия входит в число четырех стран, расходы которых были возмещены во всех 15 случаях.

В 14 из 15 случаев путевые расходы были возмещены Эстонии, Литве, Словении и Швеции,  в 13 случаях — Болгарии, Хорватии и Румынии. Кипр, Люксембург и Испания получили возмещение один раз, а 10 стран ни разу не запрашивали возмещение.

Уже сообщалось, что специальные рейсы, предназначенные для делегаций Кариньша на посту премьер-министра с сентября 2021 по сентябрь 2023 года, обошлись из государственного бюджета в 613 830 евро, согласно информации, собранной Государственной канцелярией. В эту сумму не входит финансирование ЕС поездок в Европейский совет.

Ожидается, что в начале следующего года Государственный контроль оценит использование услуг частных авиакомпаний. Генеральная прокуратура начала расследование.

Кариньш согласился с критикой использования частного воздушного транспорта, но подчеркнул, что благодаря этому он смог максимально быстро встретиться с мировыми лидерами в сложных логистических условиях и тем самым укрепить роль Латвии в ЕС и НАТО.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт