Может ли фармацевт навязывать «модные» лекарства конкретного производителя? Отвечает эксперт

mixnews.lv

Есть ли у граждан гарантия, что фармацевта не «подкупили», чтобы он рекомендовал лекарства конкретного производителя?

Гарантируется ли жителям, что фармацевт не связан с каким-либо конкретным производителем лекарств или конкретными компаниями, распространяющими лекарства, безрецептурные лекарства и пищевые добавки? В программе TV24 «На линии» на этот вопрос ответила  Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи.

«Фармацевт — высокоэтичная профессия, в Ассоциации фармацевтов есть этический кодекс, и фармацевты точно так не поступают. Дело в том, что пациент в основном покупает лекарства, которые прописал или рекомендовал врач, и обращается к фармацевту как к высокообразованному специалисту. Фармацевт имеет степень магистра, фармацевт знает толк в лекарствах. Фармацевта следует рассматривать скорее как своего помощника в сфере первичной медико-санитарной помощи. Фармацевт зачастую является первым или даже единственным специалистом, к которому обращаются люди для решения своих проблем», — цитирует эксперта издание La.lv.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи абсолютно уверена, что в Латвии такой проблемы нет.

Под публикацией на сайте La.lv пользователи активно включились в комментирование этой темы. Публикуем некоторые комментарии.

✔ Фармацевт всегда проталкивает самый дорогой препарат, который рекламируется и приносит прибыль.

✔ Было бы странно, если бы фармацевтический директор сказал иначе!

✔ А когда в аптеке рекламируют «черную пятницу»…   это интерес бизнесмена, или это чисто в честь Гиппократа?

✔ Кариньш тоже уже имеет степень магистра, но это не мешает ему постоянно принимать решения, выгодные банкирам и невыгодные для нации. Скорее, даже человек без степени магистра мог бы выбрать действовать этично, а не по принципу «главное — прибыль».

✔ Все семейные врачи куплены.У каждого есть свой дилер,который привозит подарки. Ну и выписывают,что говорят.

✔ Мой семейный врач прописал лекарства, которых нет в нашем городе, мне пришлось ехать за 100 км до Вентспилса, там они стоят в 3 раза дороже!

✔ Нет никакого интереса продавать лекарства, которые бы действительно помогали, им нужны постоянно болеющие люди, чтобы жить на их несчастьях. Потому что от здоровых людей вы ничего не получите!

✔ Вам не нужно курить, курить, толстеть, тогда ваше здоровье как-то сохранится, вам не придется ходить по врачам и покупать лекарства.

✔ Им платят комиссию.

✔ Медицина и образование должны оплачиваться государством. Нельзя тратить деньги на идиотские рейл-балты, войны и бесполезные военные закупки

✔ Как сказала однажды пожилая дама: в этой стране можно купить всё – от кроликов до фармацевтов…

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт