Задолженность по налогам Латвию не беспокоит

Mixnews.lv/Latvijas Avīze

Хотя по сравнению с некоторыми другими странами ЕС процент неполученных налоговых задолженностей в Латвии не кажется высоким, следует иметь в виду, что 10% недополученных бюджетных доходов в 2024 году будут означать более 1,4 млрд евро, которые могли бы пойти на общественные нужды.

Кроме того, у соседей Латвии уровень налоговых задолженностей ниже, поэтому есть к чему стремится.

К 1 ноября 2023 года задолженность по налогам, администрируемым Службой государственных доходов (СГД), составляла 863,3 млн евро. Это намного меньше, чем 1 января 2019 года, когда долги достигали почти 1,5 млрд евро.

По сравнению с бюджетными поступлениями 2022 года в размере 12,4 млрд евро доля общей задолженности составила всего около 7%, что, по мнению СГД, не является поводом для беспокойства.

Из общего числа должников — 177 284 юридических и физических лиц — почти половина (46,8%) имеют налоговую задолженность в размере от 15 до 300 евро.

Налогоплательщиков с долгами, превышающими полмиллиона евро, на 1 ноября 2023 года было всего 92. Как рассказывает директор управления по содействию уплате налогов СГД Санта Гаранча, причины возникновения налоговых задолженностей могут быть разными — они могут появиться из-за снижения доходов и оборота компании, долгов деловых партнеров, сезонной активности, дифференцированных ставок подоходного налога населения.

Именно из-за этой ставки должники, как минимум половина из которых имеют задолженность от 15 до 300 евро, становятся таковыми против своей воли. Каждый год, подавая к 1 марта годовую декларацию о доходах, люди участвуют в так называемой мартовской лотерее, когда некоторые, у которых налог переплачен, выигрывают, а у других из-за разных ставок возникает задолженность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт