С начала 2024 года снизятся тарифы на распределение и передачу электроэнергии

Mixnews.lv/Leta

С 1 января 2024 года тарифы на распределение и передачу электроэнергии будут снижены, сообщили представители Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) агентству ЛЕТА.

Комиссия сообщила, что со следующего года вступят в силу новые дифференцированные тарифы на распределение и передачу электроэнергии. По расчетам КРОУ, для пользователя с однофазным 16-амперным подключением и потреблением электроэнергии 100 киловатт-часов (кВт/ч) в месяц тариф на распределение в январе 2024 года по сравнению с июлем 2023 года снизится примерно на 6%.

В то же время КРОУ напоминает, что тариф за распределение является лишь одним из компонентов окончательного счета за электроэнергию, наряду с платой за ее производство и налогом на добавленную стоимость.

Также, ссылаясь на предыдущее заявление оператора распределительной системы AО «Sadales tīkls», КРОУ указывает, что фиксированная часть тарифа — плата за поддержание мощности — с января 2024 года снизится примерно на 7-11% по сравнению с июлем 2023 года. Конкретное снижение будет зависеть от типа подключения и выбранного тарифного плана.

Плата за киловатт-часы также немного снизится — на 1%, но точное снижение будет зависеть от ежемесячного потребления электроэнергии.

В то же время обновленный тариф предприятия «Augstsprieguma tīkls», состоящий из стоимости передачи электроэнергии и стоимости обслуживания мощности, будет на 2,5% ниже текущего тарифа.

Как сообщалось, с 1 июля этого года вступили в силу новые тарифы на услуги системы электроснабжения «Sadales tīkls» и «Augstsprieguma tīkls».

Влияние новых тарифов на домохозяйства было разным в зависимости от параметров подключения и потребления, в том числе от того, является ли подключение однофазным или трехфазным, составляет ли нагрузка 16A, 20A, 25A, 32A, 40A или больше, а также от количества потребленных киловатт-часов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт