Cигнал тревоги: в составе латвийского мёда обнаружены пестициды

mixnews.lv
Getty Imades

Латвийские пчеловоды обеспокоены интенсивным использованием пестицидов в сельском хозяйстве.

В интервью порталу Jauns.lv председатель правления Латвийского общества пчеловодов Гунтарс Мелнис  рассказал, что в этом году пчеловоды взяли девять проб меда в Земгале, и в двух из них были обнаружены пестициды.

Остатки пестицидов присутствуют в широком спектре пищевых продуктов. При этом  Мелнис отметил, что не весь латвийский мед содержит пестициды.

«Да, некоторые сорта меда могут содержать пестициды, но тогда следует обратить внимание на значения MRL (maximum residue level  — минимально допустимый уровень).

Это максимальная концентрация остатков пестицида в пищевом продукте или на его поверхности, признанная законом в качестве приемлемой при условии правильного применения пестицидов в соответствии с принципами передовой сельскохозяйственной практики.

Если  MRL не превышен, то, согласно законодательству Евросоюза, мед можно безопасно использовать в пищу».

Говоря о слишком интенсивном использовании пестицидов в сельском хозяйстве, Мелнис сказал: «Мы следим за производством (мед, пыльца) уже несколько лет. Мы проводим анализы продукции и непосредственно проверяем наличие в ней пестицидов.  Мы видим, что количество пестицидов [в продуктах пчеловодства] не снижается, несмотря на то, что говорят фермеры. Они появляются все чаще и чаще. Мы видим, с какими пестицидами работают фермеры».

Можно предположить, что фермеры могут работать и с пестицидами, которые вообще не зарегистрированы в Латвии. Здесь следует добавить, что не все активные вещества, содержащиеся в меде или пыльце, имеют отношение к сельскому хозяйству. Они также могут быть биоцидами, используемыми в несельскохозяйственных целях.

Остатки пестицидов чаще всего встречаются в Земгале и Курземе. Эксперт пояснил: «В наших исследованиях мы больше сосредоточились на интенсивных районах Курземе и Земгале. Если бы во всех регионах были отобраны только пчелиные семьи, подвергшиеся интенсивному сельскому хозяйству, то картина была бы другой».

Что касается Риги и окрестностей, то в  этих районах не так много пестицидов в продуктах пчеловодства.

Пчеловодство — лишь одна из отраслей, где наблюдается интенсивное использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Пестициды попадают в окружающую среду и даже в  жилые дома.  Было проведено исследование, которое показало, что остатки пестицидов находятся в жилых домах, расположенных в 10-20 км от сельскохозяйственных территорий.

Эсперт сообщил, что в этом году пчеловоды взяли девять проб меда в Земгале, в двух из которых пробах были обнаружены пестициды. Когда брали пробы семь лет назад, пестицидов не было ни в одном образце.  «У нас нет гарантии, что пестициды не окажутся в пяти из девяти проб в следующем году, — сказал Мелнис. — Ситуация [с пестицидами] не улучшается и не стабилизируется, а даже ухудшается. И это несмотря на то, что все говорят о сокращении использования пестицидов в Европейском Союзе».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт