В Сигулде прошел Крестный ход в честь апостола Андрея Первозванного

mixnews.lv
pravoslavie.lv

Сегодня, 13 декабря, когда по церковному календарю отмечают день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в православном храме Сигулды, освященного в честь этого святого апостола, торжественно отметили престольный праздник — совершили Литургию и праздничный молебен, а также провели крестный ход вокруг церкви, об этом сообщается на официальном сайте Латвийской Православной Церкви.

День памяти Андрея Первозванного — один из первых праздников зимнего цикла, по сути, встреча зимы. Он интересен тем, что от него веет волшебной старославянской стихией и этот народно-христианский праздник отмечается только славянами.

Богослужение в Сигулдском Андреевском храме возглавил епископ Валмиерский Иоанн (Липшанс). Специально для участия в праздничной службе приехал хор Рижского Александро-Невского храма под управлением Ирины Михайловны Килдыш. Епископу Иоанну сослужили секретарь Синода ЛПЦ протоиерей Олег Пелевин, настоятель Сигулдского храма св. апостола Андрея Первозванного протоиерей Сергий Назаров и дьякон Александр Акатов.

По окончании литургии священники и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

Интересные традиции

В этот день…

проводится церковное богослужение, на котором людям, чья деятельность сопряжена с риском (военные, моряки и те, кто часто ездит в командировки, путешествует), полезно причаститься.

девушки, мечтающие о замужестве, молятся о счастливой будущей семейной жизни.

устраиваются застолья в домах, где есть Андреи и Андреевичи. Но без шумных празднований и с постным столом (т. к. идет рождественский пост).

… не выполняется тяжелая работа. Женщинам запрещалось ткать, прясть, шить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт