Стоимость Rail Baltica для Латвии выросла в три раза: придется брать кредит

mixnews.lv
Railbaltica.org

Предложенный контракт на строительство латвийского участка основной трассы Rail Baltica, который еще должно рассмотреть правительство, предусматривает расходы в 3,7 млрд евро.

Такую цифру назвал в передаче Šodienas jautājums Латвийского телевидения министр финансов Арвил Ашераденс.  Это почти втрое больше первоначальной оценки расходов на латвийский участок панбалтийской магистрали.

Портал Rus.lsm.lv cообщает, что доклад о будущем Rail Baltica, как и доклад о заключении договора об основной трассе со строителями поданы правительству, но их еще не рассмотрели, поскольку документы, по словам премьер-министра, не были поданы вовремя.

В интервью Латвийскому телевидению Ашераденс сообщил, что подготовленный договор об основной трассе предусматривает очень обширные строительные работы и что договор еще должны посмотреть эксперты, «чтобы Латвия понимала, в какой момент наступает ответственность государства за участие в этом проекте».

Политик пояснил, что хочет убедиться в том, что государство не будет обязано финансировать из бюджета какие-то участки, если для них не удастся привлечь средства ЕС.

Сумма же договора оценивается в 3,7 млрд евро, сообщил Ашераденс. Общая же стоимость Rail Baltica министру пока неизвестна.

Также он сообщил, что до конца января Латвии надо подать заявку о следующем этапе финансирования этого проекта.

Первоначальная оценка стоимости всей магистрали составляла 3,68 млрд евро, но в 2017 году ее уточнили, и она выросла до 5,79 млрд. Тогда доля Латвии при 85-процентном европейском финансировании выросла с 1,27 до 2 млрд. евро, а размер софинансирования, которое надо обеспечить собственными силами, — до 300 млн. евро. В сентябре 2023-го программа De facto Латвийского телевидения сообщила, что стоимость проекта может вырасти до 8 млрд евро и что 3,7 млрд — это только строительство рельсовых путей и связанных с этим работ. Исполнители проекта уже предложили взять кредит для завершения проекта и тем самым увеличить внешний долг страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт