В Латвии впервые вынесен приговор за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией

Mixnews.lv
pixabay.com

Суд первой инстанции вынес приговор по первому в Латвии уголовному делу об умышленном заражении человека ВИЧ-инфекцией, сообщили агентству LETA в прокуратуре.

Рижский городской суд признал подсудимого виновным и приговорил его к 90 часам общественных работ. Подсудимый был признан виновным в том, что в период с апреля 2013 года по апрель 2014 года умышленно заразил свою девушку вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Во время судебных прений прокурор попросил назначить обвиняемому условное наказание в виде лишения свободы и в связи с этим просит суд подготовить полный приговор, чтобы принять решение об апелляции.

По словам прокурора, узнав о своей ВИЧ-инфекции, обвиняемый подписал заявление о том, что он информирован и ознакомлен с правами и обязанностями инфицированного человека и обязуется их соблюдать, а именно: не допускать дальнейшего распространения болезни и побуждать своих знакомых или сексуальных партнеров пройти тест на ВИЧ.

Вместо этого обвиняемый не предупредил свою девушку, с которой он несколько раз вступал в половые отношения, не используя необходимые средства контрацепции, о том, что он ВИЧ-инфицирован. В результате действий обвиняемого пострадавшая девушка также была инфицирована вирусом иммунодефицита человека.

Суд частично удовлетворил требование потерпевшей о компенсации материального ущерба. Суд постановил, что ответчик должен выплатить жертве в общей сложности 50 000 евро.

Это первое уголовное дело в Латвии, которое привело к обвинению жертвы, завершению досудебного уголовного разбирательства и вынесению обвинительного приговора судом первой инстанции, отмечает прокуратура.

Приговор еще может быть обжалован в Рижском региональном суде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт