СГБ начала уголовный процесс о возможной поставке микросхем в Россию

Mixnews.lv/Leta
pixabay.com

Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против представителей одного из зарегистрированных в Латвии предприятий по подозрению в поставках в Россию компонентов электроники, используемых для военных нужд, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Уголовный процесс начат 28 ноября в соответствии со статьей уголовного закона о нарушении санкций, установленных Европейским союзом против России.

Полученная в ходе расследования СГБ информация свидетельствует о том, что зарегистрированное в Латвии предприятие поставило предприятию, находящемуся в России, компоненты используемой в производстве военных товаров электроники на сумму более полумиллиона евро.

4 декабря на шести связанных с латвийским предприятием объектах в Риге СГБ провела уголовно-процессуальные действия, в ходе которых должностные лица службы изъяли для углубленного изучения большое количество документов и носителей данных.

В ходе уголовно-процессуальных действий СГБ задержала трех связанных с предприятием лиц. В настоящее время к двум подозреваемым в качестве меры пресечения применен арест, а к одному из задержанных применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Осенью в СМИ были высказаны подозрения в возможном сотрудничестве отдельных предприятий с российским оборонным ведомством, например, среди упомянутых компаний фигурировала «RD Alfa mikroelektronikas departaments» и АО «Alfa RPAR», однако имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация свидетельствует о том, что начатый 28 ноября уголовный процесс с этими предприятиями не связан.

Независимое русскоязычное издание исследовательской журналистики «The Insider» писало тогда, что, несмотря на экспортный контроль и санкции, с момента вторжения России в Украину 24 февраля прошлого года Латвия по-прежнему экспортирует в Россию чипы стоимостью в миллионы евро. В СГБ тогда ответили, что взаимосвязанные предприятия известны службе и она ранее уже проводила проверки в вязи с возможными нарушения этими компаниями международных санкций. В результате ранее проведенных проверок служба не выявила нарушений международных санкций со стороны указанных предприятий, однако начала дополнительную проверку.

25 сентября СГБ сообщила, что начала дополнительную проверку прозвучавшей в СМИ информации о том, что латвийские предприятия снабжают российские военные заводы чипами. АО «RD Alfa mikroelektronikas departaments» тогда опровергло информацию о поставках чипов в Россию. Менеджер по развитию предприятия Лев Лапкис сказал агентству ЛЕТА, что договоры с Россией были разорваны с началом войны, а также до этого чипы предприятия не производились и не поставлялись для военных нужд. В АО «Alfa RPAR» также опровергли прозвучавшую информацию о том, что предприятие продолжает снабжать Россию чипами.

Также сообщалось, что СГБ начала уголовное производство в связи с деятельностью компании «Arta-F» по подозрению в снабжении ресурсами вооруженных сил России. Это предприятие работает в сфере производства одежды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт