При дистанционном обучении учащиеся чаще всего сталкивались с трудностями в мотивации к обучению или понимании школьных задач, реже — в дистанционном и самостоятельном обучении, свидетельствуют первые результаты Международной программы оценки учащихся «PISA 2022» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованные на этой неделе.
Учащимся было предложено оценить свои способности к самостоятельному обучению. Латвийские школьники выше всего оценили свои навыки использования систем управления обучением или школьных образовательных платформ, а также использования программ видеосвязи – 80% и 79% учащихся чувствуют себя уверенно соответственно.
Три четверти учащихся не испытывали проблем с поиском учебных ресурсов в Интернете, 67% учащихся умеют самостоятельно планировать школьную работу, а 65% учащихся чувствовали уверенность в своей способности оценивать свой прогресс в обучении.
Меньше школьников почувствовали уверенность в самомотивации и готовности учиться без напоминаний – 51% и 59% соответственно.
В целом 57% школьников почувствовали себя готовыми к самостоятельной учебе. Столь же большая часть учащихся ответила, что им нравится учиться самостоятельно, при этом только 35% школьников были мотивированы к обучению на дистанционном обучении.
Чуть более половины или 53% школьников признались, что волновались из-за учебы, а 48% учащихся пропускали учебу.
Школьники из Австрии, Италии и Испании наиболее уверены в своих способностях к самостоятельному обучению, а наименее уверены школьники из Японии, Южной Кореи и Польши.
Учащиеся из семей с более высоким социально-экономическим статусом более уверены в своих силах. В Латвии городские школьники также более уверены в своих силах, чем сельские школьники.
В ходе опроса каждый пятый школьник в Латвии признался, что столкнулся с трудностями при доступе к цифровому устройству или Интернету во время дистанционного обучения. У такого же количества учащихся были проблемы с нехваткой времени или поиском тихого места для учебы.
Во время дистанционного обучения латвийские учащиеся чувствовали себя менее одинокими, чем в других странах ОЭСР – 38% латвийских учащихся чувствовали себя одинокими, в то время как в среднем в странах ОЭСР 62% учащихся чувствовали себя одинокими.
Согласно ответам учащихся и директоров школ, из-за пандемии школы в Латвии были закрыты в среднем на четыре-шесть месяцев. Это четвертый по величине показатель среди стран ОЭСР и самый высокий среди европейских стран — средняя продолжительность закрытия школ в странах ОЭСР составила 4,4 месяца. Только в Южной Корее, Японии, Швеции и Исландии школы были закрыты менее чем на два месяца.
В то же время ответы показывают, что продолжительность закрытия школ сильно различалась от страны к стране. В среднем 16% учащихся в странах ОЭСР указали, что школы не закрывались из-за Covid-19. Примерно столько же или 14% учащихся признались, что здание школы было закрыто на срок до одного месяца, 20% — от одного до трех месяцев, а 50% учащихся сказали, что школы были закрыты более чем на три месяца из-за пандемия.
Исследование проводилось в 2022 году в 37 странах ОЭСР и 44 странах-партнерах. В общей сложности в нем приняли участие около 690 000 учащихся в возрасте 15 лет, что составляет примерно 29 миллионов их сверстников в 81 государственной школе.
Из Латвии в исследовании приняли участие 5373 учащихся из 225 школ, что в результате статистической выборки составило примерно 16800 учащихся, родившихся в 2006 году и обучающихся в различных латвийских учебных заведениях, исключая специальные учебные заведения не ниже 7-го класса. оценка. 86% участников исследования были девятиклассниками.