Отстраненная из-за прививки от COVID депутат Юлия Степаненко сможет потребовать компенсацию

mixnews.lv
julijastepanenko.lv

Бывший депутат Сейма Юлия Степаненко сможет претендовать на ранее невыплаченную зарплату после решения Конституционного суда, который признал неправомерными нормы, предусматривавшие вакцинацию от Covid-19 в качестве обязательного условия для работы в Сейме.

Агентство LETA cообщило, что 15 ноября 2021 года Степаненко было отказано в праве полноценно участвовать в работе Сейма.

Востребовать ранее невыплаченную зарплату бывший депутат парламента сможет за 4 с половиной месяца — с 15 ноября 2021 года по 31 марта 2022 года, когда установленную норму отменили.

Уже сообщалось, что в четверг Верховный суд страны вынес приговор, признавший неадекватными нормы, предусматривавшие вакцинацию против Covid-19 в качестве обязательного условия для участия депутата Сейма в работе Сейма.

Суд подчеркивает, что каждый член Сейма играет жизненно важную роль в Латвии как парламентской демократии. 

Дело возбуждено по конституционной жалобе бывшего депутата Сейма Юлии Степаненко («Суверенная власть»).  До 15 ноября 2021 года она не представила в Комиссию по мандату, этике и представлениям Сейма требуемый оспариваемой нормой сертификат безопасности Covid-19, поэтому не могла участвовать в работе Сейма ни лично, ни дистанционно до тех пор, пока норма была отменена. Степаненко оказалась единственной депутатом, которая не участвовала в работе парламента за весь период действия упомянутого закона, поскольку отказалась от вакцинации и не предъявила справку о болезни.

По оценке заявительницы, ее способность выполнять свои обязанности депутата Сейма зависела от того, была ли она вакцинирована против Covid-19, что нарушало ее право на неприкосновенность частной жизни, а также ее право на участие в государственной деятельности.

Статья 96 Конституции гласит, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и переписки. Часть первая статьи 101 Конституции предусматривает, что каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений в порядке, установленном законом, а также нести государственную службу.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт