1,2 млн евро выделено на повышение оплаты труда руководителей коллективов Праздника Песни

Mixnews.lv
пресс-фото

Сейм в пятницу поддержал предложение Кабинета министров выделить около 1,2 млн. евро на обеспечение начала реформы оплаты труда руководителей коллективов Праздника песни и танца, сообщает агентство LETA.

Однако депутаты от оппозиции подчеркнули, что правительство должно выполнить свои прежние обещания и предоставить больше средств в будущем.

Министр культуры Агнесе Логина объяснила, что выделенная сумма позволит удвоить существующие целевые дотации и обеспечить повышение зарплат всем руководителям коллективов. Министр культуры поблагодарила своих коллег, которые работают над этим вопросом, а также членов Кабинета министров за то, что они прислушались к представителям культурного сектора.

Логина также отметила, что для того, чтобы решить вопрос о вознаграждении  руководителей коллективов по существу, КМ в настоящее время работает с самоуправлениями, чтобы прояснить реальную ситуацию.

Депутат оппозиции Чеслав Батня отметил, что во время работы предыдущего правительства КМ и тогдашний министр культуры Наурис Пунтулис внесли в бюджет предложение о финансовой поддержке в размере нескольких миллионов евро.

Депутат оппозиции Илзе Индриксоне поблагодарила и всех, кто отстаивает  традиции Праздника песни, и министра за то, что прислушалась, и тех политиков, которые не бросили министра культуры под «колеса финансовой дисциплины коалиции» в этом вопросе.

Однако выделенное финансирование — в разы меньше, чем ранее согласованное с сектором, заявила Индриксоне, отметив, что модель повышения зарплаты уже подготовлена. «Я надеюсь, что вы не станете давать задний ход, переделывать и пытаться изобрести что-то менее выгодное», — подчеркнула она.

Индриксоне призвала поддержать предложение Кабмина, напомнив при этом, что оно недостаточно и что повышение оплаты должно быть более быстрым.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт