«Rīgas satiksme» требует поднять штрафы для водителей до нескольких тысяч евро

mixnews.lv

«Rīgas satiksme» требует ужесточить штрафы для водителей за создание препятствий общественному транспорту.

«Rīgas satiksme» готовит обращение к ответственным учреждениям с предложением внести изменения в нормативные акты с целью ужесточения административных наказаний для тех автовладельцев, которые небрежно припарковали свои машины и общественный транспорт не может проехать мимо них. Об этом агентству LETA сообщила руководитель отдела по связям с общественностью «Rīgas satiksme» Байба Бартасевич-Фельдмане.

Она отметила, что уже в феврале 2022 года компания обратилась в Министерство транспорта с просьбой о внесении изменений в Закон о дорожном движении относительно применения более жестких мер наказания к автовладельцам. Предложения вновь подготовлены и будут переданы в Минтранс.

Барташевича-Фельдмане сообщила, что за 11 месяцев этого года было 47 случаев, когда автомобили блокировали движение общественного транспорта в Риге.

В прошлом году «Rīgas satiksme» столкнулось с 74 случаями, когда транспортные средства блокировали движение общественного транспорта, например, автомобиль был припаркован в непосредственной близости от трамвайных путей.

В прошлом году с водителей за воспрепятствование движению общественного транспорта взыскали 28 тысяч евро.

Каждая ситуация индивидуальна, и оценивается как время задержки, так и общее количество пропущенных рейсов. Соответственно, и размер возмещения ущерба в каждом случае тоже разный и может составлять

от 100 евро до нескольких тысяч евро,

сообщил представитель «Rīgas satiksme».

Каждый случай рассматривается индивидуально, и как сейчас, так и в будущем компания будет обращаться к автовладельцу за возмещением ущерба.

Подобные случаи негативно влияют как на движение общественного транспорта, так и на пассажиров, которые не могут добраться до места назначения и вынуждены искать другие альтернативы или долго ждать на остановках.

При этом водителям стоит рассчитывать, что за парковку автомобиля с нарушением Правил дорожного движения Рижская муниципальная полиция составит протокол об административном правонарушении, а для перемещения транспортного средства может быть вызван эвакуатор.

«Rīgas satiksme» напоминает, что при парковке автомобиля необходимо убедиться, что мимо него сможет проехать общественный транспорт. Если рядом с местом стоянки автомобиля курсирует трамвай, убедитесь, что расстояние автомобиля от трамвайных путей составляет не менее одного метра.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт