Началась перестройка набережной Мукусалас: променад, понтоны, смотровая площадка

mixnews.lv

На этой неделе стартует один из крупнейших инвестиционных проектов Рижского самоуправления по обновлению городской инфраструктуры — реконструкция набережной улицы Мукусалас длиной 2,3 км и cтроительство променада.

В ходе строительных работ планируется укрепить набережную Даугавы, построить безопасную пешеходную и велосипедную инфраструктуру, в том числе пешеходный переход под Каменным мостом, восстановить инженерные коммуникации, улучшить экологию, превратив еще одно городское место в привлекательный и современный парк. Общий объем финансирования — около 20 миллионов евро плюс НДС.

Будет построен современный променад с понтонами в воде, смотровой площадкой, благоустроенной и доступной средой.

Реконструкцию набережной планируется завершить к концу ноября 2025 года, сообщает издание Nra.lv cо ссылкой на Департамент внешних коммуникаций Рижского самоуправления.

Одной из целей самоуправления при реконструкции набережной Мукусалас является развитие набережной Даугавы как популярного места отдыха жителей. К 2025 году деградировавшая улица Мукусалас станет визуально привлекательной, современной и благоустроенной набережной, на которой будет приятно и безопасно находиться рижанам и гостям Риги.

«Реконструкция набережной улицы Мукусалас – это один из крупнейших проектов по развитию и полному использованию функционально разнообразной территории Мукусалы, которая в настоящее время быстро развивается. Бенефициарами после реализации проекта станут кварталы Мукусала и Торнякалнс, по мере улучшения окружающей среды будет создано продолжение велосипедной дорожки «Центр – Зиепниеккалнс», и жители ближайших окрестностей смогут быстро и удобно добраться до благоустроенной набережной берега Даугавы…  — подчеркивает важность проекта председатель Рижской думы Вилнис Кирсис.

Первый и самый сложный этап строительных работ – укрепление набережной.

Территорией проекта является набережная улицы Мукусала длиной 2,3 км.  Учитывая, что строительство набережной возможно только после восстановления береговых защитных сооружений, самый важный и технически сложный этап проекта – укрепление набережной – начнется в декабре, так как строительные работы должны быть выполнены как на суше, так и в воде.

Одним из первых действий является демонтаж имеющихся перил. Их отвезут на склад для демонтажа советской символики, а часть перил, которую планируется сохранить, отреставрируют.

Вода оставила в береговых защитных сооружениях различного рода повреждения, поэтому в ходе строительных работ планируется укрепить фундаменты набережной, восстановить гидротехнические сооружения, крепления, перила и другие элементы.  Одновременно будет проведена реконструкция инженерных коммуникаций – сетей водоснабжения и канализации, слаботочных сетей, уличного освещения.

Набережная улицы Мукусала была построена 62 года назад и находится в критическом состоянии. Хотя эта набережная и является местом с прекрасным видом на Даугаву, ее потенциал до сих пор не использован и она не стала любимым местом отдыха жителей. Набережная физически и морально устарела, ее пересекает устаревшая пешеходная дорожка с поврежденным покрытием, без каких-либо элементов благоустройства.

Набережная огорожена решеткой 60-летней давности с элементами, изображающими символы советской эпохи. Набережные укрепления были построены в 1961 году, и в ходе экспертизы был сделан вывод, что их общий износ составляет в среднем 70%. Они находятся в плохом и даже критическом состоянии, что может привести к опасному повреждению насыпи и обвалам в ближайшие годы.

В ходе строительных работ планируется построить плавучий понтон и смотровую площадку на реке Даугава, чтобы обеспечить жителям доступ к водоему и возможность временной стоянки лодок. В целом понтоны планируется построить в 3-х местах. Рядом с Латвийской национальной библиотекой планируется построить железобетонную смотровую площадку площадью 1950 м2, где жители и туристы смогут отдохнуть и насладиться видом Старой Риги.

Понтоны будут доступны жителям в любое время года. В зеленой зоне набережной Мукусала будет создана полноценная пешеходная и велосипедная инфраструктура с соблюдением требований экологической доступности. По всей длине набережной планируется построить энергосберегающее освещение, что сделает это место более привлекательным и безопасным даже в темное время суток.

Во время строительных работ не планируется вводить существенных ограничений движения транспорта, поскольку большая часть строительных работ будет проводиться в зеленой зоне улицы Мукусалас.

Проект реализует Департамент развития общественной инфраструктуры Центральной администрации Рижского городского самоуправления. Планируется, что реконструкция набережной улицы Мукусалас завершится к 30 ноября 2025 года. Общий объем финансирования, запланированного на укрепление набережной улицы Мукусалас и строительство соответствующей инфраструктуры, составляет около 20 миллионов евро без НДС, строительные работы проведет ООО «Tilts». 85% расходов будет профинансировано за счет кредита Государственной казны, а 15% — за счет средств Рижского самоуправления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт