Сейм примет закон о компенсации процентов по кредитам

iStock

В Сейме сегодня в окончательном чтении планируется принять разработанные Комиссией по бюджету и финансам (налогам) поправки к Закону о защите прав потребителей, согласно которым поддержка ипотечных заемщиков планируется в размере 30% процентных платежей, но не более двух процентных пунктов процентной ставки, определенной на период.

Для оказания такой поддержки кредитные организации будут обязаны платить сбор «в целях защиты общественного благосостояния с учетом платежного бремени домохозяйств».

Предполагается, что банки как плательщики комиссий будут обязаны рассчитывать компенсацию процентов по кредиту каждому соответствующему заемщику ипотечного кредита в размере 30% от процентных платежей, рассчитанных в соответствии с соответствующим договором ипотечного кредита за соответствующий квартал, но не более двух процентных пунктов от процентной ставки, определенной на период (общие ставки).

Компенсацию процентов по кредиту не получат ипотечные заемщики, имеющие кредиты с фиксированной процентной ставкой в ​​течение всего периода погашения кредита.

Планируется определить, что сбор будет администрировать Служба государственных доходов (СГД).

Ожидается, что комиссию будут платить кредитные учреждения и общества капитала, зарегистрированные в Латвии, а также филиалы кредитных учреждений и общества капитала из других стран, получившие соответствующий тип лицензии на предоставление услуг потребительского кредитования.

Кредитные организации должны будут уплачивать комиссию за каждый квартал календарного года и она будет определена в размере 0,5% от общей суммы остатков ипотечных кредитов, выданных плательщиком комиссии по состоянию на 31 октября 2023 года. Плата за защиту ипотечного заемщика не будет рассчитываться и выплачиваться по ипотечным кредитам, выданным с фиксированной процентной ставкой, в течение всего периода погашения ипотечного кредита.

Компенсацию процентов по кредиту получат ипотечные заемщики, кредитный договор которых заключен до 31 октября 2023 года и остаток по ипотечному кредиту не превысит 250 000 евро.

Планируется, что СГД будет выплачивать компенсацию процентов по кредиту, рассчитанную налогоплательщиком из поступлений от платы за защиту ипотечного заемщика, на банковский счет конкретного ипотечного заемщика, указанного плательщиком комиссии.

Закон предусматривает, что такая выплата компенсации процентов по кредиту не будет являться административным актом или фактическим действием и не будет оспариваться или обжаловаться в порядке, установленном Законом об административном процессе. Споры между потребителем и плательщиком в связи с начислением компенсации процентов по кредиту будут разрешаться в соответствии с Гражданским процессуальным законом.

Компенсация процентов по кредиту не будет подлежать вычетам на покрытие других платежей и взыскание задолженности.

Комиссию за защиту ипотечных заемщиков и компенсацию процентов по кредиту планируется ввести с 2024 года. После принятия в Сейме закон также вступит в силу 1 января 2024 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт