В Латвии принят закон об обысках школьников

mixnews.lv

Во вторник Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала предложенные президентом поправки к закону об образовании, которые предусматривают, что директорам школ разрешено обыскивать вещи учеников из соображений безопасности.

Агентство LETA cообщило, что председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага призвала депутатов определить статус срочности законопроекта, поскольку различные конфликтные ситуации происходят в латвийских школах практически ежедневно, и решить их не представляется возможным из-за отсутствия законодательства, которое позволило бы руководству школы принять меры, связанные с запретом в школе токсикомании, торговли людьми, насилия со стороны сверстников. По словам Ванаги, дискуссии об изменениях в законодательстве продолжаются уже несколько лет, но действия законодательного органа идут медленно.

Рудольфс Калванс, президент Ассоциации лидеров образования Латвии (LIVA), призвал депутатов доверять руководителям учебных заведений и делегировать им право проверять вещи учащихся, но чтобы эти действия не были эквивалентны полицейским проверкам. Если директору придется писать акты проверок и фотографировать каждую проверку, то у директора не останется времени на другие рабочие обязанности. Калванс призвал разработать такие нормы, которые можно будет реализовать на практике.

Теперь в случаях наличия обоснованных подозрений об угрозе насилия или наличии у учащегося запрещенных или опасных веществ или предметов руководитель образовательного учреждения имеет право произвести проверку личных вещей учащегося в его присутствии.

Президент Ринкевич считает, что должен быть соблюден баланс между правом учебных заведений действовать и правом учеников  рассчитывать на разумную защиту своих прав и интересов, чтобы не допускать произвола с обеих сторон.

Вопрос безопасности в учебных заведениях вновь поднялся после случаев насилия в некоторых учебных заведениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт