Санкции за нарушения прав человека во всем мире — так называемый «европейский акт Магнитского» — продлен до декабря 2026 года, заявил Совет ЕС.
Европейский Союз продлил действие санкций, введенных за серьезные нарушения прав человека в различных странах мира. Действие штрафных мер в отношении физических и юридических лиц, ответственных за данные правонарушения, продлены еще на три года, до 8 декабря 2026 года, сообщил Совет ЕС в понедельник, 4 декабря. Действие санкций будет и далее пересматриваться раз в год, указывается в заявлении.
Как отмечает Совет ЕС, в настоящее время в черном списке нарушителей прав человека числятся 67 человек и 20 компаний и организаций. Фигурантам санкционного списка запрещается въезд в ЕС, а их активы в Европе заморожены. Кроме того, физическим и юридическим лицам в Евросоюзе запрещено предоставлять средства этим людям и компаниям.
«Сегодняшнее решение подтверждает приверженность ЕС осуждению нарушений прав человека, где бы они ни происходили, с использованием всех инструментов, при этом подтверждается, что права человека универсальны, неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны», — подчеркивается в заявлении.
В перечне фигурируют лица и организации из шести стран, в том числе два министра и прокуратура Северной Кореи, ливийские боевики, генерал из Южного Судана, бюро госбезопасности Эритреи и ряд высокопоставленных лиц в РФ.
Санкционный список ЕС за нарушения прав человека по всему миру были создан 7 декабря 2020 года. Глобальный режим санкций ЕС в области прав человека, иногда также называемый «европейским актом Магнитского», позволяет Брюсселю «преследовать лиц, организации и органы, включая государственных и негосударственных субъектов, ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями во всем мире».
«ЕС внимательно следит за развитием событий в данной сфере и, как следствие, обеспечивает постоянный контроль за списками», — указывается в заявлении.