За 11 месяцев в Латвию из России было ввезено 382 800 тонн продовольственных зерновых культур

Mixnews.lv

За 11 месяцев этого года через пограничные пункты Латвии в Европейский союз (ЕС) было ввезено 382 808 тонн продовольственных круп из России, в том числе 61 894 тонны в ноябре, сообщила агентству LETA Ивета Шице-Треде, директор Департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

«В настоящее время ни законодательство ЕС, ни законодательство Латвии не ограничивает импорт продовольственных товаров, в том числе зерновых, из России», — сказала Шице-Треде.

В то же время она отметила, что груз был подвергнут обычному пограничному контролю и никаких несоответствий не было обнаружено.

Шице-Треде также добавила, что ПВС не располагает информацией о количестве импортированных зерновых продуктов, которые остались в Латвии и были перевезены в другие страны ЕС.

Между тем, на фоне подозрений, что российское зерно попадает в ЕС через Латвию, министр сельского хозяйства Литвы Кестутис Навицкас заявил, что российское зерно идет транзитом и не попадает в Литву. Однако министр признал, что латвийское правительство должно принять меры.

Аушрис Мацияускас, глава Ассоциации зернопроизводителей Литвы, призвал ужесточить контроль на латвийско-литовской границе, чтобы предотвратить попадание российского зерна в Литву.

«Зерно из России перевозится по железной дороге, и его очень легко контролировать, потому что оно видно в декларациях. Я проверил, и, конечно, есть опасения, не попало ли [российское зерно из Латвии] в наши порты, но такой информации нет, и порт подтвердил, что латвийского зерна нет», — сказал Навицкас литовскому общественному радио.

Мацияускас, в свою очередь, отметил, что из России в Латвию было ввезено около миллиона тонн зерновых.

«Это шокирует, что Латвия и, возможно, другие соседние страны, импортируют зерно из страны-агрессора», — сказал глава Литовской ассоциации зернопроизводителей.

Он убежден, что необходимо усилить контроль на латвийско-литовской границе и не допустить ввоза российского зерна в Литву.

«Понятно, что это не нравится ни нам, ни латвийскому правительству, но вопрос в том, почему латвийское правительство бездействует», — риторически спросил министр сельского хозяйства Литвы.

Уже сообщалось, что министр сельского хозяйства Арманд Краузе  предложил Совету ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству начать обсуждение вопроса о запрете импорта российской сельскохозяйственной продукции в ЕС. Его инициативу поддерживает и президент Эдгар Ринкевич.

Краузе считает, что импорт российского зерна в ЕС должен быть запрещен, но при этом необходимо сохранить возможность транзита российского зерна в третьи страны, чтобы не оказывать негативного влияния на глобальную продовольственную безопасность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт