От полиции до Google: за кого в Латвии чаще всего выдают себя мошенники. Cписок схем

mixnews.lv

Одним из наиболее частых способов финансового мошенничества является выдача себя за представителей различных государственных учреждений и компаний — банков, полиции, почты и других, — сообщили агентству LETA представители банка «Citadele».

Робертс Бирзгалис, руководитель отдела безопасности информационных технологий банка, сообщает, что использование названий различных государственных учреждений и компаний является способом создать в телефонных разговорах, текстовых сообщениях или электронных письмах ощущение их важности и срочности. 

Если поступает звонок или сообщение из полиции, банка, суда или любого другого важного учреждения, жертва чувствует понятную необходимость действовать немедленно. Бирзгалис поясняет, что основной способ выманить деньги у мошенников в этих ситуациях по большей части один и тот же – получить персональные данные или доступ к банковскому счету, интернет-банку, попросить подтвердить мошенническую транзакцию путем авторизации с помощью одной из систем мобильной идентификации или даже снять деньги и передать их прямо в руки мошеннику.

Бирзгалис подчеркивает, что ни одно государственное учреждение и его представители не будут призывать к немедленным действиям в телефонных звонках и сообщениях и не будут предлагать предоставить доступ к банковскому счету или данным платежной карты. На сайте каждого учреждения и организации есть консультативный телефон, по которому можно позвонить и уточнить правдивость информации.

Одна из самых популярных схем мошенников — выдавать себя за сотрудников Государственной полиции. 

При телефонном звонке мошенники сообщают о якобы незаконных действиях на банковском счете или о желании незаконно оформить кредит на имя получателя звонка. Чтобы завоевать доверие, мошенники часто работают в команде и вовлекают в разговор своего «коллегу» во время телефонного разговора, тем самым повышая доверие и закрепляя идею о том, что ситуация действительно реальна.

Выдача себя за сотрудников банка также считается одним из самых популярных методов работы мошенников. Это делается как в телефонных разговорах и текстовых сообщениях, так и путем создания фейковых веб-сайтов и интернет-рекламы, визуально похожих на коммуникационные материалы, используемые банками. Мошенники, выдавая себя за сотрудников банка, чаще всего сообщают, что со счетом происходят мошеннические действия и необходимо срочно исправить ситуацию, попросив человека раскрыть данные для доступа. 

Одной из последних тенденций в опыте банка «Citadele» являются случаи, когда мошенники, выдавая себя за работодателей, предлагают открыть банковский счет и только потом делятся данными.

Также недавно было зафиксировано мошенничество от имени  «Latvijas Pasts»  — в социальной сети «Facebook» мошенники создали страницу под названием «Latvijas Pasts Express». Предлагалась возможность купить якобы недоставленные посылки за два евро. 

Название «Latvijas pasts» также используется в мошеннических текстовых сообщениях и электронных письмах, в попытках ввести граждан в заблуждение относительно предоставления дополнительной информации для целей доставки или уплаты таможенной пошлины.

Излюбленная схема мошенников – выдавать себя за частных курьерских служб «DPD» и «Оmniva». Создавая фейковые сайты, визуально очень похожие на сайты этих компаний, у граждан выманивают данные банковских карт и деньги.

Мошенники все чаще используют возможности связаться со своими жертвами в те периоды года, когда становится актуальной необходимость общения государственных учреждений с широкой общественностью, например, по вопросам возврата налогов. Под видом Службы государственных доходов (СГД) мошенники рассылают жителям текстовые сообщения и электронные письма, информируя их, например, о сложностях в процессе возврата налога  Эта схема актуальна каждый год и потенциально может коснуться всех, кто трудоустроен, отмечает «Citadele».

В этом году также были случаи, когда мошенники выдавали себя за представителей Госинформинспекции  (Valsts datu inspekcija). В попытке вымогательства личных данных и доступа к банковскому счету мошенники сообщают о якобы открытом криптовалютном счете, на котором происходят незаконные операции от имени получателя сообщения.

Воспользовавшись моментом начала учебы в школе, звонят мошенники, предлагая выплатить родителям учеников фиктивное пособие на начало учебного года. Во время телефонных разговоров мошенники выдают себя за сотрудников Государственного агентства занятости, пытаясь получить персональные данные и доступ к банковскому счету.

Хотя мошенники чаще всего пытаются выдать себя за сотрудников местных учреждений и компаний, время от времени появляются сообщения о мошенничествах и от имени всемирно известных компаний, сообщают представители Citadele. Например, в последние месяцы мошенники использовали бренд Netflix для отправки текстовых сообщений с просьбой подтвердить платежные данные. 

Мошенники, выдавая себя за специалистов «Google», чаще всего звонят по телефону, ложно сообщая о том, что с банковским счетом происходят противоправные действия. Задавая вопросы о типе телефонного приложения, которое использует звонящий, мошенники пытаются создать впечатление, будто что-то действительно не так. Затем вас пытаются убедить скачать программное обеспечение для удаленного управления («Anydesk», «TeamViewer»), чтобы якобы помочь. Если потенциальная жертва действует по инструкции, мошенник получает свои деньги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт