Перестройке опасного перекрестка в Марупе мешает охраняемый яркий муравей

mixnews.lv

В целях повышения безопасности пересечение улиц Кантора и Лиеласа в Марупе будет перестроено.

Об этом агентству LETA сообщили в муниципалитете Марупе. Основываясь на данных об интенсивности дорожного движения и большом количестве дорожно-транспортных происшествий на этом перекрестке, несколько лет назад самоуправление обратилось к государственному ООО «Latvijas Valsts ceļi» (LVC) с целью поиска наиболее подходящего решения для повышения безопасности дорожного движения.

 

После оценки данных был сделан вывод, что наиболее целесообразным решением будет оснащение перекрестка светофором, его расширение и создание полос поворота.

В октябре прошлого года был завершен тендер на разработку проекта повышения безопасности дорожного движения на указанном перекрестке. Согласно информации, опубликованной на сайте Службы по надзору за закупками, конкурс выиграло ООО «Vertex projekti», которое взялось разработать проект за 39 121 евро.

Однако поступили возражения от Департамента охраны природы (DAP), поскольку при реконструкции перекрестка необходимо вырубить в общей сложности 13 деревьев черной ольхи, три из которых являются охраняемыми деревьями государственного значения — большими деревьями. 

Одно из больших деревьев и дерево рядом с ним были оценены как экологически ценные, поскольку в области корней этих деревьев был обнаружен особо охраняемый вид насекомых — яркий муравей «Lasius fuliginosus» (на фото).

Были проанализированы другие альтернативные решения для реконструкции перекрестка, однако они не смогут эффективно снизить риски для общественной безопасности.

Поэтому рассматривается вариант не вырубки,  а перемещения деревьев. Муниципалитет заявляет, что примет необходимые меры  для перемещения деревьев, на которых обитают охраняемые виды, на принадлежащие муниципалитету земельные участки, на которых имеется лесной массив.

Планируется, что работы по реконструкции перекрестка могут начаться в первой половине 2024 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт