Запомните эти буквы: в Латвии вводится знак качества для продуктов

mixnews.lv

Латвийская ассоциация специалистов по диетологии и питанию (Latvijas Diētas un uztura speciālistu asociācija — LDUSA) разработала знак качества для продуктов питания «Рекомендовано специалистами по питанию».

Цель маркировки — помочь гражданам ориентироваться в широком ассортименте продуктов и выбирать ценные и полезные для здоровья продукты, — пояснила агентству LETA председатель правления LDUSA сертифицированный диетолог Гуна Биланде.

Знак качества питания служит для потребителей гарантией того, что состав продукта и технология производства соответствуют основным принципам здорового питания. Это первый знак качества, который удостоверяет, что конкретные продукты питания в латвийских магазинах полезны для здоровья и их состав соответствует рекомендуемому количеству соли, сахара, насыщенных жиров и других питательных веществ в продуктах.

«На этикетках продуктов питания содержатся различные заявления о пользе для здоровья и питательной ценности: «с пониженным содержанием соли», «с пониженным содержанием сахара», «с высоким содержанием белка», «с низким содержанием жира», «с витамином С». Например, в продукт с пониженным содержанием жира добавлено больше сахара для улучшения вкуса и консистенции, и в результате такой продукт на самом деле не более ценен, чем его не обезжиренный вариант», — сказал Биланд.

Она пояснила, что продукция, отмеченная знаком качества LDUSA, поможет сориентироваться в широком ассортименте товаров и выбрать ценные и полезные для здоровья продукты, тем самым способствуя и повышая медицинскую грамотность населения Латвии.

Критерии маркировки качества для каждой группы продуктов питания разработаны командой экспертов LDUSA, в которую входят как диетологи, так и технологи пищевой промышленности, на основе местных и международных рекомендаций по укреплению здоровья. Критерии включают рекомендуемое количество соли, сахара, насыщенных жиров и других питательных веществ в пищевых продуктах. Знак качества предназначен для присвоения различным группам продукции, таким как крупы и продукты из них, молочная продукция, консервы и другие группы, причем в дальнейшем список будет постоянно расширяться.

Для получения знака качества «Рекомендовано диетологами» производителям продуктов питания необходимо заполнить заявку и предоставить необходимые документы для оценки на каждый пищевой продукт, в отношении которого они желают получить пищевой знак качества. Более подробную информацию о процессе присвоения знака качества можно найти на сайте LDUSA.

LDUSA – Латвийская Ассоциация специалистов по диетологии и питанию, основанная 22 сентября 2009 года с целью представления интересов специалистов по питанию и содействия здоровью граждан Латвии через призму здорового питания. Учредителями ассоциации являются врач-диетолог Лолита Вия Неймане, а также студенты и выпускники программы обучения «Питание» Рижского университета имени Страдыня. В настоящее время ассоциацию возглавляет Гуна Биланде, а в правление входят Юта Померанцева, Ольга Лубина, Линда Герда Скудра и Лолита Вия Неймане.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт