В Юрмале с 1 сентября в школе не преподают географию и химию

mixnews.lv

Уроки биологии и географии в основной средней школе Майори давно не проводятся из-за нехватки учителей.

В средней школе Майору в этом учебном году не преподают ни биологию, ни географию, так как в школе нет учителей по этим предметам, жалуются пользователи соцсети.

Глава Юрмальского управления образования Эдгарс Берзиньш пояснил агентству LETA, что действительно есть классы, в которых уроки биологии и географии не состоялись или состоялись частично из-за отсутствия учителя. Уроки географии  в 7, 8, 10, 11-х классах не проводятся с 1 сентября, но уроки биологии проводились до тех пор, пока учитель биологии не ушел в длительный отпуск.  В 9 и 12 классах уроки есть.

Однако Берзиньш утверждает, что в течение учебного года запланированный в образовательной программе объем знаний будет обеспечен в полном объеме. В целях выполнения плана на весь учебный год и изучение всех предметов в условиях нехватки педагогов по отдельным предметам внесены корректировки в учебный план.  В школе применяется модульная система, что означает, что учебная программа по географии будет изучаться в течение 2-го семестра — будет увеличено количество учебных часов по этому предмету.

С 1 декабря в средней школе Майори приступит к работе учитель биологии, также найдено решение обеспечить с декабря процесс преподавания географии.

Глава управления образования поясняет, что решение ситуации в целом осложняется тем, что по регламенту учителя не могут работать более 40 часов в неделю и это должно быть в сбалансированном соотношении: 65% контактных часов и 35% дополнительной работы.

«Нехватка учителей, особенно по предметам естествознания, математики и языков, – это не только местная, но и общенациональная проблема»,

– подчеркивает Берзиньш.

Управление образования решает эту ситуацию во взаимодействии со школами следующим образом: предметы реализуются в гибридной форме, то есть частично дистанционно и очно, либо частично совмещают параллельные занятия в изучении учебной программы — уроки теории совмещаются, а практическая работа разделена.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт