Ушаков признан невиновным по делу о запрещенном устройстве

mixnews.lv

Оправдательный приговор по делу Нила Ушакова о хранении запрещенного устройства вступил в законную силу. 

Вступило в законную силу решение Рижского городского суда, которым оправдан депутат Европарламента, бывший мэр Риги Нил Ушаков по делу о  хранении запрещенного устройства видеонаблюдения, выяснило агентство LETA в суде.

Устройство было обнаружено в одном из помещений Рижской думы в то время, когда Ушаков был мэром Риги. Оно было замаскировано под книгу или альбом. Такие устройства частным лицам запрещено приобретать, хранить и использовать, они предназначены для особых оперативных работ.

Обвинение Ушакову было предъявлено в конце 2021 года.

Ранее Ушаков утверждал в Рижском городском суде, что это уголовное дело было и нужно лишь для того, чтобы публично подорвать его репутацию как политика, пытаясь сделать его преступником. Рижский городской суд оправдал Ушакова в декабре прошлого года. По делу поступил протест прокурора, но районный суд также постановил, что Ушаков не виновен.

Тогда политик повторил, что не покупал, не хранил никаких запрещенных устройств и ничего не знал об альбоме и тем более о спрятанном в нем устройстве.

И что вместо того, чтобы искать виновных, которые принесли и разместили альбом со скрытым устройством в Рижскую думу, следствие объявило его обвиняемым.

Прокуратура предъявила Ушакову в конце 2021 года обвинение по статье Уголовного закона о нарушении запрета на оборот специально созданных или адаптированных средств, устройств или инструментов для проведения оперативных мероприятий в особых условиях.

В ноябре 2021 года Европарламент лишил Ушакова депутатской неприкосновенности. Однако Ушаков сохраняет за собой полномочия депутата Европарламента, поскольку они предоставлены ему латвийским государством как члену Европарламента и никакое другое учреждение не может их отобрать.

В январе 2019 года Управление по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) изъяло из кабинета тогдашнего мэра Риги Ушакова в Рижской думе устройство, которое можно особым образом использовать для оперативной деятельности.

Позже KNAB призвал Генеральную прокуратуру предъявить обвинение самому бывшему мэру Риги за хранение запрещенного устройства видеонаблюдения.

Физическим лицам запрещено приобретать, хранить и использовать устройства этого типа. Устройство замаскировали под другой предмет, визуально напоминающий альбом или книгу.

Ранее Ушаков указывал, что в папка, в которую вклеены скрытая видеокамера и зарядный шнур с адаптером, была найдена в комнате для совещаний и приемов мэра Рижской думы, где он проводил рабочие встречи и давал интервью. Помещения также использовались для проведения общественных и представительских мероприятий. Политик подчеркнул, что это помещение доступно всем посетителям, например, во время «Ночи музеев».

В мае этого года Генеральная прокуратура приняла решение привлечь к ответственности нескольких лиц за взяточничество и злоупотребление служебным положением в связи с введенными Рижской думой в 2018 году льготами по тарифам на проезд на транспортных маршрутах компании «Rīgas mikroautobusu satiksme» (RMS). .

По делу проходят бывший мэр Риги Нильс Ушаков и его тогдашний заместитель Андрис Америкс, которые в настоящее время являются членами Европарламента. В начале сентября Юридический комитет ЕП приступил к рассмотрению ходатайства об отмене депутатского иммунитета для Ушакова и Америкса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт