Кто летал с Кариньшем на частных самолётах: обнародован список спутников и расшифровка по полётам

mixnews.lv

Бывший премьер-министр Кариньш путешествовал в среднем с шестью сотрудниками частными рейсами, оплачиваемыми государством.

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш (СП) в период с 2021 по 2023 год путешествовал в среднем с шестью сотрудниками на оплачиваемых государством частных рейсах, согласно информации, собранной Государственной канцелярией  для агентства LETA. .

7 мая 2021 года Кариньш улетел из Риги в Порту (Португалия), где 7 и 8 мая проходил неформальный Европейский совет. В составе делегации бывшего премьер-министра сопровождали заместитель госсекретаря МИДа по европейским делам Астра Курме, советник премьер-министра по иностранным делам и делам Европейского Союза Лелде Лице-Лиците, советник премьер-министра по планированию политики и коммуникациям Иева Зиберга,  второй секретарь государственного протокола Министерства иностранных дел Яна Трахимович и представитель Службы государственной безопасности. Стоимость использования частного самолета — 45 000 евро.

5 октября 2021 года Кариньш отправился на неформальное заседание Европейского совета в Любляну, Словения. В состав делегации вошли вышеупомянутые Астра Курме и Яна Трахимович, советник премьер-министра по иностранным делам Дана Голдфинч, советник премьер-министра по делам ЕС Рейнис Брусбардис, представитель Службы госбезопасности. За пользование частным самолетом было заплачено 33 200 евро.

10 ноября 2021 года Кариньш уехал из Риги в Берлин, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель, лидером парламентской группы Христианско-демократического и Христианско-социального союза Бундестага Ральфом Бринкхаусом, премьер-министром Португалии Антониу Коштой, а также другими высокопоставленными лицами. Вместе с Кариньшем  в Берлин полетел  Брусбардис, Зиберга, Трахимович и представитель Службы госбезопасности. Стоимость использования частного самолета — 27 000 евро.

1 декабря 2021 года Кариньш отправился в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Вместе с ним в Париж отправились Брусбардис, Голдфинч, Зиберга, Трахимович, представитель Службы госбехопасности, а также официальный фотограф делегации Гатис Розенфельдс.  За пользование частным самолетом было заплачено 39 600 евро.

В прошлом году, 19 января 2022 года, Кариньш отправился из Риги в Варшаву, где встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. В состав делегации входили Зиберга, Голдфинч, Брусбардис, Трахимович, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. За пользование частным самолетом было заплачено 26 000 евро.

10 февраля прошлого года бывший премьер-министр отправился из Риги в Берлин на встречу с канцлером Германии Олафом Шольцем. В делегации его сопровождали Брусбардис, руководитель канцелярии премьер-министра Янис Патмалниекс, Розенфельд, Трахимович и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета достигла 31 470 евро.

17 февраля 2022 года Кариньш вылетел из Риги в Брюссель, где встретился с президентом Литвы, премьер-министром Эстонии и канцлером Германии Шольцем. В этот день бывший премьер-министр также принял участие в саммите Евросоюз-Африканский союз.  18 февраля Кариньш встретился с председателем Европарламента Робертой Метсолой. В состав делегации вошли Голдфинч, пресс-секретарь премьер-министра Сандрис Сабаев и представитель Службы госбезопасности. За пользование частным самолетом было заплачено 28 050 евро.

10 марта 2022 года бывший премьер уехал из Риги в Париж, где с 10 по 11 марта проходил неформальный Совет Европы. Вместе с ним отправились Курме, Брусбардис, Зиберга, Трахимович, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость этого рейса составила  44 150 евро.

14 марта прошлого года Кариньш отправился из Риги в Лондон, где 14 и 15 марта принял участие во встрече лидеров стран-членов Объединенных сил реагирования  и встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.  В визите участвовали Голдфинч, Зиберга, советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности Марис Чепуритис, Трахимович, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила  42 960 евро.

2 июня прошлого года Кариньш встретился с премьер-министром Словакии Эдвардом Хегером и принял участие в конференции высокого уровня «Globsec 2022 Bratislava Forum». Вместе с ним в Словакию отправились Брусбардис, Зиберга, Трахимович, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость этого рейса составила 14 337 евро.

Экс-премьер вернулся в Ригу из Гааги 14 июня прошлого года, куда он прибыл коммерческим рейсом из Испании, куда он также отправился коммерческим рейсом. В Гааге Кариньш встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами нескольких стран и правительств. В состав делегации входили Зиберга, Голдфинч, Розенфельд, Трахимович и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила 29 500 евро.

30 августа прошлого года Кариньш отправился из Риги в Копенгаген, где участвовал в саммите стран Балтийского моря. Вместе с ним с рабочим визитом отправились Брусбардис, Зиберга, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила 37 400 евро.

4 сентября 2022 года Кариньш отправился из Риги в Берлин, чтобы принять участие во встрече премьер-министров стран Балтии, встретиться с немецкими политиками и получить международную награду, присуждаемую Фондом последовательной защиты свободной рыночной экономики.  C премьер-министром отправились Брусбардис, Зиберга, третий секретарь Государственного протокола МИД Сабина Шване, Розенфельд и представитель Службы госбезопасностиД. Стоимость этого рейса составила 42 600 евро.

6 октября прошлого года бывший премьер-министр вылетел из Риги в Прагу, где принял участие во встрече европейского политического сообщества и встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмигалем. 7 октября в Праге прошел неформальный Европейский совет. Вместе с премьер-министром в состав делегации вошли Брусбардис, Зиберга, Шване, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила 36 250 евро.

17 марта этого года Кариньш вернулся в Ригу из польского Жешува после визита в Украину, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, спикером украинского парламента Русланом Стефанчуком и премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем для обсуждения поддержки в борьбе Украины с российской агрессией и усилиях Украины по интеграции в Евросоюз и НАТО.

По данным ВК, в Варшаву вылетел регулярный рейс. Для прибытия в столицу Украины использовался автомобильный транспорт и поезд, а для обратного пути в Польшу — поезд.

Госканцелярия утверждает, что вернуться из Польши регулярным рейсом в данный день не удалось, поэтому был использован спецрейс из Жешува. Вместе с Кариньшем, Зибергой, советником премьер-министра по иностранным делам Гунтой Пасторе, Цепуритисом, третьим секретарем государственного протокола МИД Сабиной Шване-Станкевичей (ранее Шване) отправились также два представителя Министерства обороны. Фотограф Розенфельдс выступил консультантом по фотоуслугам, визуальным материалам, инфографике и видеопроизводству по актуальным проблемам. За пользование частным самолетом было заплачено 20 205 евро.

1 июня Кариньш отправился из Риги на встречу Европейского политического сообщества в Кишинев. На время саммита аэропорт Кишинева был закрыт для регулярных рейсов. Вместе с премьер-министром с рабочим визитом отправились Зиберга, Брусбардис, Розенфельд, Шване-Станкевича и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила  35 383 евро.

20 июня Кариньш отправился в Лондон, где принял участие в двусторонних встречах, а 21 июня — в конференции, посвященной восстановлению Украины. Возвращение в Ригу осуществлялось регулярным рейсом. В состав делегации входили Патмалниекс, Пасторе, Розенфельд, Шване-Станкевича и представитель Службы госбезопасности. Перелет обошелся в 30 775 евро.

17 июля бывший премьер-министр отправился на третий саммит ЕС-латиноамериканского и карибского сообщества (EU-CELAC), который прошел 17 и 18 июля в Брюсселе. В состав делегации входили Зиберга, Брусбердис, Розенфельд и представитель Службы госбезопасности. Стоимость полета составила 49 950 евро.

LETA сообщает,  что специальные рейсы, предназначенные для делегаций во время пребывания Кариньша на посту премьер-министра с сентября 2021 по сентябрь 2023 года, обошлись из госбюджета в 613 830 евро, согласно информации, собранной Министерством юстиции.

Ожидается, что в начале следующего года Государственный контроль оценит услуги частных авиакомпаний, которыми пользовался Кариньш, когда он был еще премьер-министром. Как сообщают новости «ТВ3», Генеральная прокуратура начала расследование практики аренды Кариньшем частных самолетов для работы.

Как сообщалось, Кариньш согласился с критикой использования частных авиаперевозок, но подчеркнул, что благодаря им он смог максимально быстро встретиться с мировыми лидерами в сложных логистических условиях и тем самым укрепить роль Латвии в ЕС и НАТО. Об этом говорится в заявлении Кариньша агентству LETA.

Кариньш также подчеркнул, что всегда можно улучшить процедуры, в данном случае порядок, при котором высшие государственные чиновники могут пользоваться услугами спецрейсов, и какой объем средств на это выделяется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт