Государственные должностные лица впредь будут гораздо реже летать на частных самолетах, и изменения в организации поездок будут введены уже на этой неделе, сообщила Госканцелярия.
Причиной тому стала резкая реакция общественности на 36 спецрейсов на частных самолетах министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша в период его пребывания на посту премьер-министра, которые обошлись более чем в 1,3 млн евро, в том числе 600 000 евро было взято из госбюджета, а свыше 700 000 евро — из средств Европейского союза.
Генеральная прокуратура начала проверку аренды самолетов.
Все полеты, финансируемые ЕС, осуществлялись в Брюссель. На государственные средства Кариньш летал в Португалию, Германию, Францию, Данию и Украину.
Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис говорит, что только по месту назначения нельзя судить о том, что можно было лететь регулярным рейсом. «Да, часто это возможно, но вы проведете день, ожидая пересадки в каком-либо пункте, тогда как во всех странах главная цель — максимально использовать время премьер-министра», — сказал руководитель Госканцелярии, отметив, что последствия отложенных из-за отсутствия премьера решений или встреч могут быть гораздо больше, чем затраты на спецрейс.
Однако недовольство общественности частными перелетами Кариньша заставило пересмотреть организацию полетов.
«На этой неделе будет разработана процедура оценки и принятия решений, в каких случаях использовать спецрейсы. После такого общественного резонанса, скорее всего, это будут исключительные случаи. Это произойдет за счет премьер-министра, так как придется жертвовать некоторыми пунктами его повестки дня, отменяя встречи до или после [полета]. От чего-то придется отказываться, если вы зависите от наличия регулярного рейса», — сказал Цитсковскис.