Что 2 декабря будут делать с гражданами России, постоянно проживающими в Латвии

mixnews.lv
Vialatvia

Что будет с гражданами России, постоянно проживающими в Латвии, после 2 декабря? На этот вопрос ответил в программе TV24 «Ziņu top» депутат Сейма, председатель Комиссии по гражданству, миграции и социальной сплоченности Гунарс Кутрис. 

Он отметил, что ответственность за то, что будет с гражданами России, постоянно проживающими в Латвии, после 2 декабря, лежит на комиссии по обороне и внутренним делам —  поскольку речь идет о том, что делать, если в Латвии есть лица, не имеющие действительных документов проживании.

Кутрис поясняет, что в законе установлена ​​процедура, как все происходит, как поступать с этими людьми –  и это обязанность МВД.

«Единственное, что нас беспокоит, — это то, чтобы в ходе этого процесса не образовывались какие-то нежелательные излишества, ненужные острые ощущения», — цитирует депутата портал La.lv. 

Депутат подчеркивает, что люди заблаговременно знали все даты. На оформление документов было выделено время.

«Я понимаю, что Управление по делам гражданства и миграции сейчас не будет выдавать всем по большому списку приказы о выезде, не будем говорить вам, что у вас нет действующих документов, поэтому выезжайте или мы вас соберем и на автобусах увезем», — сказал он.  Кутрис подчеркивает, что этого не произойдет, потому что с каждым человеком разбираются индивидуально и каждая заявка оценивается индивидуально.

Кутрис поясняет, что часть людей обязательно получит временный вид на жительство. Возможно, кто-то получит статус постоянного жителя Евросоюза. Какая-то часть, возможно, уже уехала.

На вопрос, не рассчитывают ли власти Латвии на то, что каким-то образом эти российские граждане «испарятся в воздух», куда-то исчезнут, их просто не будет и этот вопрос исчезнет естественным путем, он отвечает, так: «Наши власти более или менее осознают, что наверняка найдется несколько сотен, которым придется приказать уехать».

Депутат подчеркивает, что во всех странах бывают ситуации, когда кого-то насильно депортируют. И в Латвии будет то же самое: «Только не будет так – наступит 2 декабря и всех вышлют».

Уже объявлено, что граждане России, не подавшие документы для подачи заявления на получение статуса постоянного жителя Евросоюза до 1 сентября или не подавшие заявку на повторный тест по государственному языку, должны были до 30 ноября подать документы для запроса на вид на жительство.

Если эти лица не подали документы, чтобы продолжить легальное пребывание в стране, им придется покинуть территорию Латвии.

Поправки в Закон об иммиграции предусматривают, что граждане России, не сдавшие тест по латышскому языку по уважительным причинам, могут подать заявление на получение вида на жительство на срок до двух лет.

Поправки к Закону об иммиграции предусматривают, что те граждане России, которые не сдали экзамен по языку или чей вид на постоянное жительство потерял силу 2 сентября этого года из-за того, что они не сдали тест по латышскому языку, имеют право подать заявление на получение вида на жительство для разрешения на пребывание в Латвии, обязуясь в течение срока его действия выучить государственный язык и успешно пройти тест.

Лицо может запросить разрешение на пребывание в Латвии на срок до двух лет, если оно ранее подавало заявление на сдачу теста по языку, но не сдало его успешно и подало заявление на повторный тест по языку или еще не сдало его по уважительным причинам.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт