Сейм Латвии ратифицировал Стамбульскую конвенцию

mixnews.lv

Сегодня большинством голосов Сейм в окончательном чтении принял закон, которым ратифицирована так называемая Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Принятие закона поддержали только коалиционные фракции, оппозиция практически не участвовала в голосовании.

В соответствии с намерением правящей коалиции, конвенция была одобрена с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять ценности, принципы и нормы, содержащиеся в Конституции, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, а также защита и поддержка прав брака, семьи, родителей и детей.

В ходе пятичасовых непрерывных дебатов оппозиционный политик Янис Грасбергс заявил, что подобный международный документ имеет более высокую силу, чем национальные правовые нормы. Ратифицировав Стамбульскую конвенцию, Латвия потеряла часть своей независимости, заявил политик, выразив мнение, что причиной распространения насилия в Латвии являются последствия Советского Союза, где людей «пытались жестоко заставить замолчать». Грасберг считает, что пристрастие к алкоголю и возникающая вследствие этого слабость являются «настоящей» причиной агрессии.

Депутат Айнарс Шлесерс выразил мнение, что ратификация Стамбульской конвенции будет способствовать разврату, а не стимулировать борьбу с насилием.

«Голосуйте за Стамбульскую конвенцию, и вы будете жить в разврате,

вы сможете делать то, что хотите. Не безопасность, а разврат — вот что рекламируется», — заявил оппозиционный политик.

По замыслу правящей коалиции, конвенция одобрена с оговоркой, что при ее реализации Латвия будет применять ценности, принципы и нормы, содержащиеся в Конституции, особенно в отношении защиты прав человека, равенства женщин и мужчин, а также защиты и поддержки прав брака, семьи, родителей и детей.

Министр благосостояния Улдис Аугулис ранее подчеркивал, что, добиваясь ратификации конвенции, указывается, что термин «социальный гендер», включенный в конвенцию и используемый в спорных дискуссиях, никоим образом не связан с обязательством внедрить иное понимание гендера в правовую и образовательную систему Латвии.

«Нужно понимать, что в контексте социального пола речь идет только о женщине и мужчине», — подчеркнул Аугулис.

Как было объявлено, Стамбульская конвенция является международным документом, устанавливающим конкретные стандарты и меры по борьбе с насилием, а также целью создания инклюзивного, комплексного и гендерно-чувствительного подхода к предотвращению и искоренению насилия и оскорбительного поведения. А именно, миссией и целью Стамбульской конвенции является искоренение насилия в отношении женщин и домашнего насилия путем содействия гендерному равенству.

Стамбульская конвенция в первую очередь ориентирована на женщин, поскольку она охватывает формы насилия, от которых страдают только женщины (принудительные аборты, калечащие операции на женских половых органах) или с которыми женщины сталкиваются чаще, чем мужчины (сексуальное насилие и изнасилование, преследование, сексуальные домогательства, насилие в семье, принудительный брак, принудительная стерилизация), однако Конвенция призывает применять ее положения ко всем жертвам домашнего насилия, включая мужчин и детей.

С ратификацией конвенции предотвращение насилия и борьба с ним больше не являются вопросом воли отдельных политиков, а юридическим обязательством государства в соответствии с международным правом. Ратификация предполагает изменение законов, реализацию практических мер и обеспечение финансирования для достижения нулевой терпимости к насилию в отношении женщин и домашнему насилию. Более того, Конвенция ясно дает понять, что насилие в отношении женщин и насилие в семье больше не могут считаться частным делом и что государства должны занять определенную позицию и принять меры для предотвращения насилия, защиты жертв и наказания виновных.

Ратификация Стамбульской конвенции уже несколько лет является горячей темой для политиков. Сторонники ратификации видят, что она придаст дополнительный импульс и поддержку борьбе с насилием в отношении женщин, тогда как противники обеспокоены влиянием возможного понимания термина «гендер» в документе на различные сферы, включая образование.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт