Латвийские фермеры требуют отставки министра финансов и обвиняют его в убийстве отрасли

mixnews.lv

Сельскохозяйственные организации Латвии требуют отставки министра финансов Арвила Ашраденcа.

Агентство LETA сообщает, что  отставки требуют «Сейм крестьян» совместно с Советом сотрудничества сельскохозяйственных организаций (LOSP), Латвийской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, Латвийской ассоциацией производителей фруктов, обществом  «Latvijas dārznieks» и Латвийской ассоциацией торговцев фруктами и овощами.

Представители организаций полагают, что министр финансов до сих пор избегал и игнорировал открытую дискуссию с представителями отрасли с целью попытаться найти взаимоприемлемое решение по сохранению сниженной 5-процентной ставки налога на добавленную стоимость для характерных для Латвии овощей, фруктов и ягод.

«Министр потерял доверие всей отрасли «благодаря» своему высокомерному стилю общения. Мы можем попытаться понять некомпетентность, мы можем попытаться понять невежество в делах конкретной отрасли, но мы не хотим понять и принять очевидное нежелание прислушиваться к мнению отрасли и целенаправленное стремление к её разрушению», — констатирует Юрис Лаздиньш, председатель правления Земниеку Сейма.

Председатель правления LOSP Гунтис Гутманис напоминает, что при повышении пониженной ставки НДС с 5% до 12% показатели теневой экономики неизбежно возрастут. «Это находится в явном противоречии с одним из заявленных приоритетов государства — борьбой с теневой экономикой в ​​Латвии. Еще более абсурдно то, что «шаг назад в теневой мир» был инициирован непосредственно министерством финансов», — говорит Гутманис.

Представители отрасли утверждают, что повышением ставки НДС для латвийской овощной, фруктовой и ягодной отрасли подписывается «приговор к уничтожению», поскольку Латвия будет наводнена некачественными импортными фруктами и ягодами.

Пониженная ставка НДС в размере 5% на фрукты и овощи действует с 1 января 2018 года по 31 декабря текущего года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт