В Риге построят Театр Вагнера за 40 млн.евро

mixnews.lv
vagnerriga.lv

Получено разрешение на строительство Рижского театра Вагнера.

Рижское общество Рихарда Вагнера (Rīgas Riharda Vāgnera biedrība — RRVB) получило от Департамента городского развития Рижской думы подтверждение того, что проект строительства здания театра Вагнера принят и получено разрешение на строительство, сообщили агентству LETA представители RRVB.

В начале этого года сообщалось, что начались работы по разработке технического проекта Рижского театра Вагнера, и теперь, в конце ноября, получено одобрение Департамента развития города Риги на получение разрешения на строительство.

Здание уже передано в распоряжение генерального застройщика, генеральной компании  SBSC  — в настоящее время ведутся демонтажные работы. Демонтируются  перегородки,  окна, двери и другие элементы интерьера, которые будут переданы на реставрацию. Основные строительные работы, которые начнутся с укрепления фундамента, начнутся в январе 2024 года.

Детальная проработка проекта продолжится до февраля.

В RRVB поясняют, что благодаря обновлению театра Вагнера будет достигнут ряд важных преимуществ, которые не только будут способствовать разнообразию и доступности культурных мероприятий для жителей Латвии, но и укрепят имидж Риги и Латвии как культурного центра.

В рамках проекта планируется не только отреставрировать здание и зал театра, но и создать музей Вагнера. Дом воплотит в жизнь видение Вагнера «GesamtkunstWerk21» — инкубатор всех видов искусства, который станет международным центром молодых артистов.

В прошлом году в рамках открытого тендера генеральным подрядчиком строительных работ выступила генеральная компания «SBSC», состоящая из «Skonto būve» и «Skonto Construction», с генеральным проектировщиком ООО «Sarma und Norde Arhitekti», а обязанности надзора за строительством выполняет ООО «Būves und būvsistemas». В качестве субподрядчика по разработке архитектуры и интерьеров была привлечена компания «Zaigas Gailes office».

Привлекаются и специалисты из других стран — например, театральные технологические решения разрабатывает компания «Theater Advies» из Нидерландов, а специалисты компании «Nagata Acoustics» под руководством Ясухиса Тойоты, участвовавшего в проектировании Филармонии Эльбы и Парижской филармонии, выступают консультантами по театральной акустике.

В феврале этого года на реконструкцию театра Вагнера было выделено в общей сложности 20 миллионов евро — 15 миллионов евро в рамках программы государственного бюджета Латвийской Республики Инструмента аукциона эмиссионных квот EKII (Emisijas kvotu izsolīšanas instruments) и пять миллионов евро от правительства Германии. Благодаря предоставленному финансированию удалось приступить к реализации проекта, всего на возрождение дома необходимо более 40 миллионов евро.

Здание построено в 1782 году по проекту архитектора Кристофа Хаберланда, в начале XIX века здесь находился Немецкий театр (прообраз Латвийской Национальной оперы), и здесь два года (1837-1839) работал капельмейстером Рихард Вагнер. В этом здании выступали с концертами знаменитые композиторы Гектор Берлиоз и Ференц Лист, а также пианистка и композитор, жена Роберта Шумана Клара Шуман и многие другие музыканты.

Проект «Театр ренессанса Рихарда Вагнера» предусматривает восстановление архитектурного ансамбля общей площадью в 5 тыс. квадратных метров. Здесь будет концертный зал, а также выставочный зал и музей. Патронами проекта являются президенты Германии и Латвии, а также бывший директор фестиваля в Байрёйте Ева Вагнер-Паскье, праправнучка Рихарда Вагнера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт