Электричество в Латвии подешевело на четверть: что влияет на цены

mixnews.lv

Средняя цена на электроэнергию в октябре снизилась на 25%. 

Средняя цена на электроэнергию в Латвии в октябре снизилась на 25% по сравнению с сентябрем, говорится в последнем обзоре рынка электроэнергии АО «Latvenergo».

В октябре на торговых площадках «Норд Пул» наблюдались колебания цен — как в сторону повышения, так и в сторону понижения. При этом средняя цена системы «Норд Пул» в октябре составила 26,47 евро за мегаватт-час (МВтч), что на 95% больше, чем в предыдущем месяце. 

Тем временем в Балтийском регионе снизились цены на электроэнергию. В Литве цена снизилась на 26%,  в Эстонии на 23%, а средняя цена на электроэнергию во всех странах Балтии в октябре составила 87,37 евро за МВтч. 

В октябре почасовые цены в странах Балтии колебались от -4,43 евро за МВтч до 329,91 евро за МВтч.

Повышение цены системы «Норд Пул» в октябре было обусловлено температурой воздуха в странах Северной Европы, которая была ниже нормы и вызвала рост потребления электроэнергии на 12% по сравнению с октябрем прошлого года, и на 25% выше, чем в сентябре.  Хотя количество осадков в странах Северной Европы колебалось в течение месяца, в целом оно уменьшилось по сравнению с сентябрьскими данными, упав несколько ниже нормального уровня, что сказалось на сокращении притока воды. Однако уровень заполнения гидрохранилищ Северных стран увеличился, превысив норму менее чем на процент. 

Падение цен на электроэнергию в Балтийском регионе было вызвано главным образом более активным развитием возобновляемых источников энергии. Хотя выработка электроэнергии на солнечных электростанциях снизилась на 47% по сравнению с сентябрьскими данными, она была успешно компенсирована увеличением на 45% развития гидроэлектростанций, а также ростом выработки ветровой энергии на 95% по сравнению с предыдущим месяцем. 

На снижение цен на электроэнергию в регионе также повлиял рост потоков энергии из шведской торговой зоны SE4 почти в 2,5 раза, при этом потоки из Финляндии увеличились всего на 1% по сравнению с сентябрем.

В октябре рост спроса на электроэнергию в странах Балтии составил 6% по сравнению с октябрем 2022 года, что также было на 18% выше, чем в сентябре, а всего было потреблено 2284 гигаватт-часа (ГВтч). Потребление в Латвии выросло на 4% до 563 ГВтч. 

Суммарное производство электроэнергии в странах Балтии в октябре достигло 1228 ГВтч, и его изменения последовали за ростом потребления — электроэнергии было произведено на 6% больше, чем за этот период годом ранее, что также на 18% больше, чем в сентябре. Производство электроэнергии в Латвии в октябре составило 262 ГВтч, что на 7% больше, чем в предыдущем месяце. В Литве объем производства увеличился на 37% до 635 ГВтч. В то же время выработка электроэнергии в Эстонии осталась неизменной, составив в октябре 331 ГВтч.

В октябре коэффициент потребления и производства электроэнергии в странах Балтии составил 54%. В Латвии и Эстонии эта доля составляла 47%, а в Литве – 63%.

В прошлом месяце количество осадков в Латвии было на 64% выше месячной нормы, что способствовало увеличению притока воды в Даугаву на 39%, по сравнению с сентябрьскими данными, в среднем до 226 кубических метров в секунду, однако он остался На 17% ниже нормы.

Увеличение притока стимулировало увеличение производства гидроэлектростанций «Латвэнерго» на 48% по сравнению с предыдущим месяцем —  в октябре было выработано 99 ГВтч. Между тем, производство электроэнергии на тепловых электростанциях Latvenergo упало на 28% по сравнению с сентябрем, при этом всего было произведено 99 ГВтч электроэнергии, на что повлияли ежегодные ремонтные работы на ТЭЦ-2 и рыночный спрос.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт