Лежаки для загара — зимой? Рижская дума перепутала времена года?!

В соцсетях распространились фотографии, на которых видно, что на берегу озера Велнэзерс в рижском микрорайоне Югла установлены новые лежаки для загара, пишет «Latvijas avīze».

Идея-то отличная, вот только на дворе ноябрь и сезон загара вроде как завершился. Примерно так и комментируют этот пост в «Фейсбуке», сообщает press.lv.

— Это означает, что зима будет реально жаркой!

— Рижская дума пояснила, почему убраны скамейки в центре города на остановках, а тут, похоже, целые спальни для бомжей понастроили, ну прелестно, денег в принципе девать некуда.

— В Лиепае на берегу канала тоже только что установили — можно начинать сезон лежания!

— Да-да, сезон ведь вот-вот начнется, ведь на Бривибас гатве, вдоль леса Шмерлис, скамейки установлены… можно будет под дождем и в снегопад присесть и отдохнуть…

— Мы же в Латвии живем! Есть о чем поговорить… Но почему теперь — это хороший вопрос.

«Латвияс Авизе» связалась с Рижской думой, чтобы выяснить, почему лежаки было решено установить именно в ноябре и сколько этот проект стоил. И вот, что ответила Дума:

«На организованных Рижским самоуправлением собраниях и в опросах население выразило желание дополнить зону отдыха в окрестностях Велнэзерса элементами благоустройства — скамейками, мусорными урнами, лежаками для загара и дополнительными штативами для велосипедов.

Для этого самоуправление объявило тендер и нынешним летом заключило договор на благоустройство зон активного отдыха у воды. Согласно этому договору установка элементов благоустройства выполнена на берегу озера Велнэзерс и на других территориях у водоемов, обслуживаемых департаментом жилищ и окружающей среды: в зонах активного отдыха в микрорайоне Дарзини на берегу Даугавы, на автостоянке у пляжа Вакарбулли, на берегу р. Хапака-гравис на ул. Клейсту, у Болдерайского карьера и на пляже острова Кипсала, согласно условиям договора и срокам выполнения.

Общая стоимость одного лежака для загара — 423,50 евро с НДС. Сюда входят покупка, доставка и установка на объекте — его бетонируют в земле. Общая сумма договора на установку элементов благоустройства — 43 402,70 евро с НДС.

Все эти элементы благоустройства — постоянные, на зиму их убирать не будут, поэтому не было причины откладывать установку до весны следующего года. Лежаки для загара забетонированы и достаточно прочны, при необходимости со временем нужен будет только их косметический ремонт — например, перекрашивание.

Установка элементов благоустройства имела место позже, чем планировалось, так как изготовление элементов задерживалось из-за такой проблемы, как очереди на цинкование металлических конструкций — эту услугу приходится ждать до двух месяцев».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт