Латвийцы возмущены увиденным во время исполнения гимна Латвии

Mixnews/tautaruna.lv

В Сети разгорелась дискуссия, почему мужчины не снимают головные уборы во время исполнения гимна Латвии, и не устарела ли эта традиция, сообщает tautaruna.lv

Закон о государственном гимне (статья 5) предусматривает, что во время исполнения государственного гимна Латвии на публичных мероприятиях присутствующие встают, мужчины снимают головные уборы, а лица в национальной форме действуют в соответствии с правилами службы.

Однако, как отмечают сограждане, часть общества не соблюдает это требование закона.

«Я понимаю, что в стране есть более важные темы, но все же… мое внимание привлекло то, что было увиденное 11 и 18 ноября, и не только. В какой момент стало нормой, что мужчины не снимают шляпы во время исполнения государственного гимна? (я не имею в виду солдат)»  — спрашивает на сайте «Х» один из его пользователей с ником Nepareizais.

Гинт: Да, я тоже задавался этим вопросом.

Тлусис: Мои пятилетние мальчики всегда спрашивают меня, почему другие не снимают шапки.

Атис: Я думаю, что сегодня эта традиция умерла естественной смертью. Только немногие делают это сейчас.

Гатис: 18.11 у памятника, когда играл гимн, некоторые мужчины снимали шапки, как только прозвучал гимн. Потому что некоторые до сих пор следуют этому.

Эмигрант: Я согласен. Когда дело доходит до LV, шляпу всегда следует снять. Этот так является каноническим жестом уважения к усопшим и органично вписывается в культурный канон плача и вечные траурные традиции государства.

Уже сообщалось, что около года назад действия бывшего президента Эгилса Левитса вызвали большой резонанс в обществе — он не снял шляпу во время исполнения государственного гимна.

Позже Э. Левитс выразил сожаление и извинения за свои действия в четверг, 20 января, не сняв шляпу во время исполнения государственного гимна Латвии на церемонии открытия памятника борцу за свободу Гунарасу Астре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт