Зрители Латвии выбрали Максима Бусела актером года. Кто ещё вошёл в топ-10 любимчиков

В Латвии прошла 30-я юбилейная церемония  «Spēlmaņu nakts» («Ночь лицедеев»), на которой были вручены театральные награда по итогам театрального сезона 2022/2023.

Лучшие спектакли театрального сезона 2022/2023 были отмечены в день 137-летия со дня рождения реформатора сценического искусства и сооснователя театра «Дайлес» Эдуарда Смилгиса. Лауреатам были вручены награды «Skatuves nagla» («Гвоздь сцены»).

Латвийский союз театральных деятелей в сотрудничестве с латвийскими профессиональными театрами, порталом общественных СМИ «Lsm.lv» и каталогом латвийских театров «izrades.lv» с мая по ноябрь проводил также народное зрительское голосование.

По итогам зрительского голосования звание «Актер года»  получил Максим Бусел за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» в Рижском Русском театре имени Михаила Чехова.

На сайте Lsm.lv, где проходило голосование, в топ актеров, отмеченных зрительскими симпатиями, также вошел актер театра имени Чехова Никита Осипов — за работу в постановке «Всё начинается с любви».

В число получивших наиболее высокие зрительские оценки актрис вошли Вероника Плотникова («В бальных туфельках по Сибири») и Екатерина Фролова («Гамлет»).

Спектакль режиссёра Дианы Кайякас «Мальчики – не девочки» в театре «Дайлес» по результатам голосования зрительских симпатий был признан спектаклем года.

Зрители также высоко оценили игру актрисы Иевы Сеглини в постановке театра «Дайлес» «Бранд», признав ее актрисой года.

При поддержке Министерства культуры, Фонда Бориса и Инары Тетеревых и Рижской думы награда «Spēlmaņu nakts» была вручена в этом году в 30-й раз. Церемонию награждения вел актер Гундарс Аболиньш.

В составе жюри конкурса 2022 года под председательством театрального критика Тома Чевера работали театральный критик Кития Балкаре, театральный критик, редактор интернет-журнала «Сатори» Анна Андерсоне, театральный критик и журналист Латвийского телевидения Генриета Верхоустинска, театральный критик и журналист газеты «Diena» Атис Розенталс, актриса Даце Бонате и режиссер, преподаватель Латвийской академии культуры Мара Кимеле.

Что касается оценки работы Рижского русского театра Михаила Чехова, то наградой профессионального жюри был отмечен творческий тандем «Mareunrol’s» — художники получили приз ««Skatuves nagla» в номинации «Художник года» за работу в постановке «В бальных туфельках по сибирским снегам».  И еще приз получила консультант по хореографии в «Гамлете» Кристине Брининя.

А спектакль «Три поросенка и волк», поставленный режиссером Паулой Плявниеце в Рижском русском театре имени Михаила Чехова получил приз симпатий детского и юношеского жюри.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт