Гвоздём театрального сезона в Латвии оказался Достоевский

mixnews.lv
Valmieras teātris

Режиссёр Элмар Cеньков был признан лучшим режиссером года на церемонии  «Spēlmaņu nakts» («Ночь лицедеев»), которая прошла в театре «Дайлеc».  Его спектакль «Нехорошие. По Достоевскому» получил 4 театральные награды. 

Лучшие спектакли театрального сезона 2022/2023 были отмечены в день 137-летия со дня рождения реформатора сценического искусства и сооснователя театра «Дайлес» Эдуарда Смилгиса. Лауреатам были вручены награды «Skatuves nagla» («Гвоздь сцены»).

Режиссёр Элмар Сеньков поднимался на сцену за наградой дважды: сначала  за призом в номинации «Режиссер года» — за спектакль «Нехорошие. По Достоевскому» в Валмиерском драматическом театре, затем — за эту же постановку уже в категории «Спектакль года малой формы». Драматургический материал спектакля вдохновлен романом Достоевского «Бесы», но молодые герои перенесены в современную обcтановку. Николай, Дарья, Петр, Иван, Елизавета и Алексей проводят время в спорах об идеальном государственном устройстве и борются с внутренними демонами.  Cам режиссёр формулировал идею постановки так: наш спектакль о том, что хорошие времена делают людей плохими, но может быть и наоборот, что плохие времена делают нас лучше.»

Всего Валмиерский театр в этом году получил 8(!) наград в различных номинациях. 

Напомним, что в после окончания театрального сезона в этом году  Элмар Сеньков  покинул пост художественного руководителя Латвийского национального театра из-за разногласий с вновь назначенным директором театра Марисом Витолсом — они не сошлись в видении будущей модели деятельности театра.

В номинации «Актриса года второго плана» награждена актриса Анна Неле Аболиня за роль Марии Лебядкиной в спектакле Валмиерского театра «Нехорошие. По Достоевскому».

 

В номинации «Молодой артист года» лавры завоевал Сандис Рунге за роль Петера Верховенского в том же спектакле.

Сценографом года был признан Мартиньш Вилкарсис за работу в постановках Валмиерского драматического театра.

Актриса Латвийского национального театра Лолита Цаука и актер Валмиерского драматического театра Агрис Масенс были награждены премией «Spēlmaņu nakts» за пожизненный вклад в исполнительское искусство.

В номинации «Спектакль года большой формы» лавры завоевала постановка «Malleus Maleficarum (Молот ведьм).  Новый контракт» фонда «Initium» и режиссера Иветы Поле. 

Спектакль режиссера Индры Роги «Паоло и Франческа» в Валмиерском драматическом театре завоевал награду в категории «Пьеса года для детей и/или юношества».

Актрисой года стала Дарта Даневич за роль в спектакле театра «Дайлес»  «Мальчики – не девочки», а Артурс Крузкопс был признан актером года за роль Ричарда в постановке Латвийского национального театра «Ричард… Ничего личного».

 Актер Латвийского театра кукол Рудольф Апсе получил награду «Spēlmaņu nakts» как актер года второго плана за роль в спектакле Латвийского театра кукол «Без морали. С куклами».

В номинации «Молодой артист года» отмечена также Диана Криста Стафецка за роль Лавинии Менон в спектакле «Траур подходит Электре» в Валмиерском драматическом театре.

Сценографом года был признана Мартиньш Вилкарсис за его работу в постановках Валмиерского драматического театра.

Творческий тандем «Mareunrol’s» получил награду  в номинации «Художник года» за работу в постановке Рижского Русского театра им. Михаила Чехова «В бальных туфлях по снегам Сибири».

В номинации «Хореограф» награду завоевала Кристине Брининя — за работу в постановке Рижского русского театра Михаила Чехова «Гамлет».

Приз симпатий детского и юношеского жюри получил спектакль «Три поросенка и волк», поставленный режиссером Паулой Плявниеце в Рижском русском театре имени Михаила Чехова.

Латвийский союз театральных деятелей в сотрудничестве с латвийскими профессиональными театрами, порталом общественных СМИ «Lsm.lv» и каталогом латвийских театров «izrades.lv» с мая по ноябрь провели зрительское голосование.

Спектакль режиссёра Дианы Кайякас «Мальчики – не девочки» в театре «Дайлес» по результатам голосования зрительских симпатий был признан спектаклем года. 

Зрители также высоко оценили игру актрисы Иевы Сеглини в постановке театра «Дайлес» «Бранд», признав ее актрисой года. Зрители театра наградили званием актера года Максима Бусела за роль Гамлета в спектакле «Гамлет» Михаила Чехова в Рижском Русском театре.

При поддержке Министерства культуры, Фонда Бориса и Инары Тетеревых и Рижской думы награда «Spēlmaņu nakts» была вручена в этом году в 30-й раз. Церемонию награждения вел актер Гундарс Аболиньш.

В составе жюри конкурса 2022 года под председательством театрального критика Тома Чевера работали театральный критик Кития Балкаре, театральный критик, редактор интернет-журнала «Сатори» Анна Андерсоне, театральный критик и журналист Латвийского телевидения Генриета Верхоустинска, театральный критик и журналист газеты «Diena» Атис Розенталс, актриса Даце Бонате и режиссер, преподаватель Латвийской академии культуры Мара Кимеле.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт