В Елгаве обнаружен фундамент конюшни герцогов Курляндии и много исторических находок

mixnews.lv
Visit.jelgava.lv

Во время работ по реконструкции стадиона Елгавской центральной начальной школы был обнаружен фундамент большой герцогской конюшни. 

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на самоуправление города.

В прошлом на территории школы и стадиона располагались еврейская и польская начальная школа, герцогская конюшня, реформатская кальвинистская церковь и церковное кладбище. Конюшня была построена в 17 веке и представляла собой длинное солидное здание, в котором в начале 20 века разместилась больница, а затем женская тюрьма. Во время Второй мировой войны все было разрушено.

Здание конюшни довольно подробно описано историком Виктором Гущиным в 5-м томе книги «История Елгавы 1561-1795 гг.», посвященной архитектору Бартоломео Франческо Растрелли, — рассказала заместитель директора Елгавского музея истории и искусства Гинтс Путикис.

В книге упоминается, что герцог Курземе и Земгале Эрнст Йохан Бирон был большим любителем лошадей, поэтому было ясно, что рядом с Елгавским замком нужна и конюшня. Поскольку на острове рядом с замком для конюшни подходящего размера не нашлось места, архитектор Елгавского замка Растрелли предложил построить конюшню в городе, немного севернее Рыночной площади, на левом берегу реки.  Конюшня была построена в 1771-1773 годах по проекту архитектора Северина Йенсена, но с сохранением основных идей Растрелли, заложенных в первоначальном проекте конюшни.

Длина здания составляла 104,85 метра, в нем одновременно могли содержаться 84 лошади. Само здание было одноэтажным, но на его концах располагались двухэтажные постройки.   

После вторжения войск Наполеона в Курземе и Земгале в 1816 году в этом здании разместили госпиталь, но уже около 1826 года в здании располагалась тюрьма. Следует добавить, что в 1823 году на острове Пилс была построена конюшня, поэтому конюшня на другом берегу реки уже была не нужна.

Также известно, что в XX веке, в 1922-1944 годах, в этом здании располагались казармы и примерно в это же время  был пристроен второй этаж.

При раскопках также были найдены различные предметы быта или их фрагменты: трубки, кольца, монеты, фрагменты керамических и стеклянных сосудов.

Редкой находкой является памятная медаль времен Крымской войны, проходившей с 1853 по 1856 годы. Интересен жетон начала XIX века с изображением французского короля Людовика XVIII.  А также свинцовая печать, которую в 18 веке, возможно, сюда привезли торговцы тканями. 

Большая часть предметов была найдена на том месте, где раньше был колодец, и, скорее всего, они были брошены в него как мусор или случайно упали в него.

Раскопки еще не закончены, поэтому не исключено, что какие-то ценные исторические свидетельства все же будут найдены.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт