В Елгаве обнаружен фундамент конюшни герцогов Курляндии и много исторических находок

mixnews.lv
В Елгаве обнаружен фундамент конюшни герцогов Курляндии и много исторических находок
Visit.jelgava.lv

Во время работ по реконструкции стадиона Елгавской центральной начальной школы был обнаружен фундамент большой герцогской конюшни. 

Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на самоуправление города.

В прошлом на территории школы и стадиона располагались еврейская и польская начальная школа, герцогская конюшня, реформатская кальвинистская церковь и церковное кладбище. Конюшня была построена в 17 веке и представляла собой длинное солидное здание, в котором в начале 20 века разместилась больница, а затем женская тюрьма. Во время Второй мировой войны все было разрушено.

Здание конюшни довольно подробно описано историком Виктором Гущиным в 5-м томе книги «История Елгавы 1561-1795 гг.», посвященной архитектору Бартоломео Франческо Растрелли, — рассказала заместитель директора Елгавского музея истории и искусства Гинтс Путикис.

В книге упоминается, что герцог Курземе и Земгале Эрнст Йохан Бирон был большим любителем лошадей, поэтому было ясно, что рядом с Елгавским замком нужна и конюшня. Поскольку на острове рядом с замком для конюшни подходящего размера не нашлось места, архитектор Елгавского замка Растрелли предложил построить конюшню в городе, немного севернее Рыночной площади, на левом берегу реки.  Конюшня была построена в 1771-1773 годах по проекту архитектора Северина Йенсена, но с сохранением основных идей Растрелли, заложенных в первоначальном проекте конюшни.

Длина здания составляла 104,85 метра, в нем одновременно могли содержаться 84 лошади. Само здание было одноэтажным, но на его концах располагались двухэтажные постройки.   

После вторжения войск Наполеона в Курземе и Земгале в 1816 году в этом здании разместили госпиталь, но уже около 1826 года в здании располагалась тюрьма. Следует добавить, что в 1823 году на острове Пилс была построена конюшня, поэтому конюшня на другом берегу реки уже была не нужна.

Также известно, что в XX веке, в 1922-1944 годах, в этом здании располагались казармы и примерно в это же время  был пристроен второй этаж.

При раскопках также были найдены различные предметы быта или их фрагменты: трубки, кольца, монеты, фрагменты керамических и стеклянных сосудов.

Редкой находкой является памятная медаль времен Крымской войны, проходившей с 1853 по 1856 годы. Интересен жетон начала XIX века с изображением французского короля Людовика XVIII.  А также свинцовая печать, которую в 18 веке, возможно, сюда привезли торговцы тканями. 

Большая часть предметов была найдена на том месте, где раньше был колодец, и, скорее всего, они были брошены в него как мусор или случайно упали в него.

Раскопки еще не закончены, поэтому не исключено, что какие-то ценные исторические свидетельства все же будут найдены.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •